この冬は、一度やってみたかったアレに挑戦。 冬になるとちょいちょい見かける「手作り味噌講座」。 今年はとうとう申し込んで受講! 勢いで材料も注文しちゃって、作る気満々! が…届いた材料のボリュームにいささかびびる |
だって勧められるがままに、大豆3kg&米コウジ3kg。 「そんな大量に味噌作って、どうやって使うん?」と電話で泣き付いた母にバッサリ 斬り捨てられる…いや、2年3年と寝かしたらいい味になるらしーっす。 材料を箱ごと実家に送って母に作らせちゃる~(#`皿´)などとゆー邪念が頭をもた げたが、せっかく習ったんだからやってみるか! まずは講座でやったのと同じ分量(大豆&米コウジ各1kg)に着手。 ① 3倍量の熱湯に1昼夜に漬けて大豆をふやかす。 まさかね、この段階から立ち往生すると思ってませんでした。最初「三倍量」を読み 飛ばしてて、同量の熱湯に漬けてシレ~っとしてた。数時間後に覗き込んだら、 マメあふれてたー((((;゜Д゜)))危ねぇ。 あわててレシピ読み返して、家の大きな鍋、全員集合。お湯も満杯×4回沸かす。 電気圧力鍋なかったら、マメ煮る鍋すらなかったんじゃん。あとこの2倍マメあるー <(゜ロ゜;)> !!! |
最初は↑左から2つめの容器に全部つっこんでた。読み誤り過ぎ。 あー旦那出張中でよかったよー。空いてる鍋がねぇ。調理場所もねぇ。 現在進行形。ブログねたにしなけりゃ挫折しちゃう(ノД`)・゜・ |