にゃぁとよべばふりむきます

日々のことつれづれ。更新さぼりがちです。

おとなちゃれんじ♪-味噌づくり(その2)

2010-03-02 21:12:01 | ぐるぐるぐるめ
前日のその1からつづいてます。

② 米コウジと塩をよく混ぜ合わせる。

大鍋と寿司桶を駆使してもみもみすること約2時間(3kg分)で手ぇすべっすべ 

③ 大豆を煮る。つぶして米コウジを混ぜる。

昨夜はうち、雨漏り天国かっちゅーくらいに鍋並んでました
(床にじゃない)。今朝からおっかな
びっくり圧力鍋使って煮ちゃーつぶし、煮ちゃーつぶし、の繰り返し。
MAX煮ることが出来る分量(約800g)ずつ煮てる。
やっと、ラストの9ラウンド目の減圧中です。飽きてきたよぅ。まだ大豆1袋目が
煮終わったとこだ…( ̄△ ̄;) これから味噌玉作ってぶつけなくちゃならんの
に、そろそろ帰旦那が帰ってくるぞぉ…

いっとき親父が凝って量産してたカート?
板切れに車輪つけてコロコロ曳けるやつ。

重宝してるよ。材料のっけてコロコロコロコロ~♪