天高く馬肥ゆる秋
エギでカサゴを上げる釣りガール
中学生と叔父貴の夏休み
潜って船底掃除
寒いんだよ
港内でなぜか亀の甲羅を発見💦
一般的なコアジ
唐揚げ粉を
昨日PM1時間の釣果
サゴシ頂いた👍
タタキも良い
昔っから極めて秋を賛美する言い回しなのでしょうが、なぜ馬なのか?
思うに・・・
「人のためそしてその万能力により、いつでもどこでも休みなく働かされる馬も、自然秋になると過ごしやすい気候と美味い食い物で肥えてくる。それくらい秋は季節的に素晴らしい」
どうでしょう?
個人的なアレですけど、このような解釈でよろしいか?
エギでカサゴを上げる釣りガール
馬力なんて単位もあるし、あと馬並み←えっ? 騎馬なんてのも連想するな。やはりここは牛ではなく馬の方がしっくりくるのかしらね。
あっ!何だよ馬の話じゃねーよ。アジだよアジ、アジの話だったのだ💦
アジ・・・何と甘美な響を持つ名前だろう!←そう思うのは俺だけではないはず
中学生と叔父貴の夏休み
旬の脂の乗ったアジは、どんな食べ方をしても美味いもの。
私のホームである富津新港がまさにその時。
15cmぐらいの中途半端な大きさのやつでさえ、腹の中にはラードがたっぷり。うふふ最高ですじゃ!
だぁ〜がしかし、いつもいつでも釣れるわけではない。居着いてくれれば簡単なのだが現実にはムラがありすぎて負えねーです。
潜って船底掃除
そうか、そういうところは果実とかと同じで、当たり年とか今年はハズレと言い表すのでしょうな。
するってーとあれか、今季味は最高だが、このままだと「ハズレ」ってことになるのでは?
寒いんだよ
う〜む、自然のコトなのでにんとも何ともなのだけど、どうかでっかい群れが入って来てそのまま居付くことを、切に願って止まない今日この頃でありまする。ホントのことよ。
さてさて、アジのナメロウで一杯飲るのが楽しみな私。それとは別にコアジのから揚げも好物で、この時期数回は楽しむのがお約束。
港内でなぜか亀の甲羅を発見💦
でもそれに適したサイズを拾うのが、これ意外と難しい。
アジもサバも半端な大きさだと、揚げたとき骨が当たっていかんですから。
一般的なコアジ
普段は脂の乗った20数センチがウェルカムだけど、そればかり追うと小アジはそんなに混じらない。
なのでから揚げやるには、小サイズの群れを探すとこから始まります。
ちょっと前まではドッグすぐそばのバースに居てくれたから楽出来たのだけど
一番楽なのが風なく浮いている群れ。
サビキ仕掛けんぶん投げると途中で止まる、巻くとずらずら付いてくる寸法です。
あとはサバ←半端な型 の群れの下にもよい確率で混じっていることが。
いずれにしてもあまり拾うと後が面倒なので、食べる分だけお持ち帰りです。
唐揚げ粉を
最近では「ゼイゴまて削いだもの」を仲間の店に持ち込みフライヤーで揚げ、仲良く半分にわけることで、毎度どうもというあんばいなのですじゃ✋
自宅で揚げ物すると油が跳ねてちとアレだからね、よろしい関係ってことで、ぶふっ。
さぁ〜て9月に入ってからいきなり気温が下がり、なんか急に物悲しい気分になりますが、近場のアジはまだ期待を裏切らないでいてくれる!そう勝手に思い込んで再度拾いに行ってみたいと思います。
昨日PM1時間の釣果
とりあえずこれから
本日外は雨混じりの北風ピープー、釣りは中止ですよ。でもって自分はお暇だから、風裏で今晩の肴を💕
サゴシ頂いた👍
うふふ、上手くいくと良いですね。
タタキも良い
それでは行って参ります、さらばさらば!