地元料理店の、おせち料理販売の案内が地方紙に載る。
もうそんな季節、当たり前だが4週間後はもう2007年なのである。
「来年の正月は、本格的なおせちでも頼んでみるか」と妻と景気のいい話をするのだが、結局最後は幻と化す。
実はおせち料理が好物で、ついつい食べすぎてしまい、正月休みの後は体重もアップするのが恒例となっている。
特に数の子が大大好物なので、今から正月が待ち遠しい。と言えば大げさだが、かまぼこやらたつくり、ダシ巻き玉子も、食べだすとなかなか箸が止まらない。
ところでこのおせち料理、ちゃんとしたいわれがあり、調べてみると感心することが多い。
紀文のホームページに詳しく載っていた。
おせちの「せち」は節からきており、1年に5つの節句がある日本の暦の中のひとつで、節分とかの「節」と同じ意味なのだ。
もともとは保存食で、正月くらい女の人が家事をせずゆっくりできるように、と考えられた風習と聞いたことがあったのだが、どうなのだろうか?。
それぞれの料理には意味があり、縁起のいい食材で飾られている。見ているとなかなか面白い。
また洒落が効いているだけではなく、ちゃんと栄養のバランスも取れていて、昔の人はすごいなと感心させられる。ああ早く数の子が食べたい。
もうそんな季節、当たり前だが4週間後はもう2007年なのである。
「来年の正月は、本格的なおせちでも頼んでみるか」と妻と景気のいい話をするのだが、結局最後は幻と化す。
実はおせち料理が好物で、ついつい食べすぎてしまい、正月休みの後は体重もアップするのが恒例となっている。
特に数の子が大大好物なので、今から正月が待ち遠しい。と言えば大げさだが、かまぼこやらたつくり、ダシ巻き玉子も、食べだすとなかなか箸が止まらない。
ところでこのおせち料理、ちゃんとしたいわれがあり、調べてみると感心することが多い。
紀文のホームページに詳しく載っていた。
おせちの「せち」は節からきており、1年に5つの節句がある日本の暦の中のひとつで、節分とかの「節」と同じ意味なのだ。
もともとは保存食で、正月くらい女の人が家事をせずゆっくりできるように、と考えられた風習と聞いたことがあったのだが、どうなのだろうか?。
それぞれの料理には意味があり、縁起のいい食材で飾られている。見ているとなかなか面白い。
また洒落が効いているだけではなく、ちゃんと栄養のバランスも取れていて、昔の人はすごいなと感心させられる。ああ早く数の子が食べたい。