東京の築地や名古屋などの魚市場で本日朝、マサバが記録的な高値で取引されたとのニュース。
築地で卸値が一匹5000円という、信じられないような値段がついた。
通常の約5倍もする鯖はもう大衆魚とは呼べない。れっきとした高級魚である。
全国的に大型のマサバが少なかった為というのが理由だそうだが、それにしても1匹5000円はすごい。
しかも卸値ときたら、口に入る頃にはいくらになっているのか。お寿司屋さんや高級料亭などへ引き取られたというこの鯖をどなたが食べるのか。見てみたいものである。
「脂の乗り」もここ数年では最高らしく、正月需要に希少性と、高級魚に押し上げる材料が全て揃った形である。
それにしても漁師町で漁師の子として育ったものとしては到底信じられない。恐るべし年末のマサバ。
「鯖の味噌煮」なんて、メニューから消える日も遠くなかったりして…。
築地で卸値が一匹5000円という、信じられないような値段がついた。
通常の約5倍もする鯖はもう大衆魚とは呼べない。れっきとした高級魚である。
全国的に大型のマサバが少なかった為というのが理由だそうだが、それにしても1匹5000円はすごい。
しかも卸値ときたら、口に入る頃にはいくらになっているのか。お寿司屋さんや高級料亭などへ引き取られたというこの鯖をどなたが食べるのか。見てみたいものである。
「脂の乗り」もここ数年では最高らしく、正月需要に希少性と、高級魚に押し上げる材料が全て揃った形である。
それにしても漁師町で漁師の子として育ったものとしては到底信じられない。恐るべし年末のマサバ。
「鯖の味噌煮」なんて、メニューから消える日も遠くなかったりして…。