今日、知り合いの牡蠣屋さんでまたまた牡蠣を頂戴した。
早速夕飯に大好物のカキフライで頂く。いや美味しくて頬っぺたが落ちそうだった。殻付も貰ったので、明日の晩は焼きガキか。
先日、お世話になった京都の知人に、殻付の牡蠣を送ってあげたところ大変喜んでいただく。
当地の牡蠣はどちらかと言えば小ぶりなのだが、身が締まっており、味がとても良いのである。
理由はいくつかあると思うが、淡水が混じる湖での生息環境が大きいと思う。プランクトンも豊富だと聞く。
「いや、こんなん毎日食べれてほんとうらやましいわー」
夕飯の際、家族に知人のこの言葉を紹介した。
自然に、環境に、恵まれていることを家族でシェアした。
早速夕飯に大好物のカキフライで頂く。いや美味しくて頬っぺたが落ちそうだった。殻付も貰ったので、明日の晩は焼きガキか。
先日、お世話になった京都の知人に、殻付の牡蠣を送ってあげたところ大変喜んでいただく。
当地の牡蠣はどちらかと言えば小ぶりなのだが、身が締まっており、味がとても良いのである。
理由はいくつかあると思うが、淡水が混じる湖での生息環境が大きいと思う。プランクトンも豊富だと聞く。
「いや、こんなん毎日食べれてほんとうらやましいわー」
夕飯の際、家族に知人のこの言葉を紹介した。
自然に、環境に、恵まれていることを家族でシェアした。