今日、この地域に住む知人のブログを見ていたら、サンマの卵の写真が載っていた。
干物を食べていて、これが出てくると少し幸せな気分になる。
この地方で揚がるサンマは、すっかり脂も落ち、スリムな身体になっている。だから干物には最適だと言う。
特にこの地方では、サンマを開かずにそのままの状態で丸干しにすることが多い。これがまた歯ごたえがあり、噛むほどに味が出て美味しいのだ。
こんな食べ方が当たり前だと思っていたら、どうやらこの地方独特の食べ方だという話を聞いた。卵にしてもめずらしいらしい。三陸沖で揚がる頃にはまだ身ごもってないのだと言う。これもこの地方ならではの自然の恵み、ありがたく頂こう。
ヘルシーなサンマ、なかなか良いではないか。
干物を食べていて、これが出てくると少し幸せな気分になる。
この地方で揚がるサンマは、すっかり脂も落ち、スリムな身体になっている。だから干物には最適だと言う。
特にこの地方では、サンマを開かずにそのままの状態で丸干しにすることが多い。これがまた歯ごたえがあり、噛むほどに味が出て美味しいのだ。
こんな食べ方が当たり前だと思っていたら、どうやらこの地方独特の食べ方だという話を聞いた。卵にしてもめずらしいらしい。三陸沖で揚がる頃にはまだ身ごもってないのだと言う。これもこの地方ならではの自然の恵み、ありがたく頂こう。
ヘルシーなサンマ、なかなか良いではないか。