こんにちは
年賀状もこの土、日で終わりそうです
先週の土曜日に干した大根いい感じになったので沢庵を漬けました
でもたったの6本だけです
いいのですその都度漬けますから
また、大根を干します
なぜ6本だけかというと、浅漬けが好きだから
あまり黄色くなった沢庵は、自分好みではないからです
沢庵用の大根ではありませんが大丈夫
干す日数は、7日から10日位が自分好み
漬けるのは簡単
大根25㎏に対して
塩 1㎏
ぬか 1.6㎏
砂糖 1㎏
目安ですよ
風味漬けに柿やリンゴも
甘くなります
なんでも入れちいま~~す
見た目は、ちょっと汚らしいけれど
これが美味しい
浅漬けの沢庵は、まだ白くてシャキシャキ
水があがって2日か3日が食ごろ
だから今日漬けて4日後には食べられます
以前に漬けたもの
フランスパンに自家製レタスとハム
ピアノのレッスンは
以前弾いていた曲が弾けなくなったので
何曲か以前の曲を練習してます
天国の階段から♪会いたくて とか 僕だけの君 など
お友達からリのクエストがありますが
もう少しお待ちください
以前の動画
習って6ヶ月のこの曲
頑張って弾いてるね(笑)
冬のソナタ ピアノver ♪あなただけが♪
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あの東京たくあんは甘いのとにおいがイマイチです^^;
我が家は大根を浅漬けにします。^±^
また、キムチを作ります。
まあ、古いキムチを買ってきた汁で作るのですが。
再利用、ですがね。^±^;
私も16キロ程 一週間漬けて
今 食べています
少しずつ漬けて食べるのが一番美味しいですよね
ごっちゃんも浅漬けがいいです
でも何回も面倒じゃないのですね
美味しい物に面倒とかないのかな
やっぱりいいですね10年たっても
その時がよみがえります
どんどん練習して『会いたくて』もよろしく
それにしても何でも作られるんですね。素晴らしい~♪
家も先日小さな大根をたくさん収穫してきたんだけれど
なんとしようかと悩んでいたところです。
こちらではもう外で干すってことは出来ないので
生漬けというものを漬けようと思っています。
麹と米を炊いたもの、に塩と砂糖で漬けるんですよ。
私、お漬物の日本一を決める大会『T-1グランプリ』を主催している、T-1グランプリ実行委員会の斎藤と申します。
あなたのお漬物レシピを拝見し、ぜひTaku-1グランプリのことを知って頂きたい!!」と思い、失礼かとは思いましたがご連絡させていただきました。
『Taku-1グランプリ』とは、世代を超えた日本の食文化であるお漬物を通じて日本の食文化を守り、継承していきたい、という主催者の想いで 2010年から始まった、お漬物の日本一を決める日本唯一の大会、T-1グランプリから派生したスピンオフ企画です。
昨年からはじまった Taku-1グランプリは、参加者が20代から70代までと幅広く、昨年は北海道の70代の女性の作品が見事日本一に輝きました。
Taku-1グランプリは、今年も大会協賛社のらでぃっしゅぼーや様が完全バックアップ。
優勝作品は、らでぃっしゅぼーや様にて商品化されます。
副賞として、野菜と果物1年分、またらでぃっしゅぼーやで使用できる10万円分のポイントも付いてきます。
応募は無料で、お一人何品出してもOKです。
締切は今週の12月13日となっておりますので、是非宜しくお願い致します!!
当グランプリへのご応募はこちらのHPからとなっております。
http://t1gpx.com/
ご質問等ございましたら、こちらのお問い合わせから宜しくお願い致します。
http://t1gpx.com/contact/
大根の浅漬けおいしそうです
わたしも何度か糠漬け挑戦するんですけど
塩辛すぎたり すっぱくなったり
なかなか難しいですね
この記事を参考に
また 挑戦してみようかしら
こんにちは
キッツCatさんも浅漬けならOKてですか
シャキシャキして美味しいですよね
キムチ漬けも美味しそうですね
これから白菜も漬けられますね
再利用さすがだ
こんにちは
姫ちゃん凄い
16キロって言ったら
結構ありますよね
1週間程度が
一番おいしいですよね
味ってその家の好みがあるからね
もう食べましたか