![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/64/cba8f1843dea5b0eb7bb6c52ae7b68dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こんにちは
安い時に魚を買って開きを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a4/5e07e467749860a746fe1487fc7f382b.png)
今日は、朝どれ小田原産のカマス
10匹で299円
干物を作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4a/6e96e39924f946c1cff7f0a61616b227.png)
カマスは生を塩焼きにしても十分美味しくいただけますが
一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味が楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/11/11834e3d42c89bf02dfae4429f154867.jpg)
胸ビレの後ろに中骨までの切れ込みを入れて腹から開く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/1d/28d96bf8cb277b5dba27656688ea4943.jpg)
なかなか上手だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/3d/44c9e11dfadf96407c61a8b3d5e5e937.jpg)
You tube緊張して失敗の作
カマスの開き 捌き方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/71/0812e6dc7cc9e373f9206cc4ea5f445e.jpg)
内臓とえらなどを取り除き
塩分に漬ける
お好みの塩味で
お好みの時間で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/02/f871410248cd6ce310fa19bfa9d3901c.jpg)
さて干してでき上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/20/6f43f635db8bdf83514f1219e2494e6c_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c2/f788f2c3ce890225641ae41631ef1814.jpg)
干物1枚 30円也
まだ、手と腕 肩が完治していないので
失敗は病気のせいにします
![にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ](http://travel.blogmura.com/kokunai/img/kokunai200_40.gif)