明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

カマスの開きの作り方

2014-09-06 | 料理





こんにちは
安い時に魚を買って開きを作ります



今日は、朝どれ小田原産のカマス
10匹で299円
干物を作ります



カマスは生を塩焼きにしても十分美味しくいただけますが
一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味が楽しめます。





胸ビレの後ろに中骨までの切れ込みを入れて腹から開く




なかなか上手だ



You tube緊張して失敗の作

カマスの開き 捌き方






内臓とえらなどを取り除き


塩分に漬ける
お好みの塩味で
お好みの時間で


さて干してでき上がり





干物1枚 30円也

まだ、手と腕 肩が完治していないので
失敗は病気のせいにします



にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へにほんブログ村
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする