びわのジャム作り
は~~~い
こんにちは
腕と手の具合は、まだ良くありませ~ん
先日、お泊りでブロック注射をしたものの思っていた病気では無かったため効き目はありませんでした
ここ最近 暑くなってきましたので寒い冬に比べると痛さはほとんど感じなくなりました。
しびれはありますがね
今日は、masarinのクッキング
沢山びわが成っているので収穫し、びわジャムを作りましたよ
収穫しているとカラスがびわをmasarinに採られてしまうと思い
収穫している上の木でまだ食べてました。
ここでちょっとお勉強
びわの効能
びわの葉やびわの種はガンだけでなくぜんそく、肝硬変、糖尿病など慢性の難病にも効果があるの?
びわの葉に含まれる成分には、アミグダリン、タンニン、サポニン、クエン酸、ブドウ糖の有効成分があり
疲労回復、利尿作用、糖尿病予防など効果を表わすと言われています。
また、種子と葉に含まれるアミグダリンは、ビタミンB17とも呼ばれ、ガン予防の効果も期待できるとして話題になっています。
な~~んだ
種を 捨てなきゃよかった
でもまだ沢山あるので心配はいりません
種、欲しい方差し上げますよ(お友達に限ります)
さぁ~~~
ビワの振り分けから始めます
食べる大きくて甘そうなびわとジャム用のびわ
とりあえず分けながら洗います
びわのジャム材料
果肉 1キロg(これ作りすぎ)
砂糖 400g お好みで適当
水 200g 入れなくともいい
レモン 汁 あれば入れましょう
びわの皮をむいて薄い塩水につけて
種を取り薄皮もとります
これが一苦労
大変地味な作業です
腰 痛くなるし
もう途中からやけくそ(笑)
約15分間 煮でて
ありゃ~~~
びわスライスしなかった
やっちまった
レモンをいれ 弱火で10分くらい煮詰めたら、火をとめ完成
(スライスしなかったことと水を入れたので時間がかかりました)
さぁ~
できた
冷まして
いただきま~~す
感想
結構しんどい作業でした
味は、びわの味ってこんなん
って感じ
まあ
珍しいもの作りました
ニューカレドニア出発 初日 ホテルヌバタパーク・コンプレックス
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