明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

カマスの開きの作り方

2014-09-06 | 料理





こんにちは
安い時に魚を買って開きを作ります



今日は、朝どれ小田原産のカマス
10匹で299円
干物を作ります



カマスは生を塩焼きにしても十分美味しくいただけますが
一夜干しにすることで、塩焼きとはまた違った味が楽しめます。





胸ビレの後ろに中骨までの切れ込みを入れて腹から開く




なかなか上手だ



You tube緊張して失敗の作

カマスの開き 捌き方






内臓とえらなどを取り除き


塩分に漬ける
お好みの塩味で
お好みの時間で


さて干してでき上がり





干物1枚 30円也

まだ、手と腕 肩が完治していないので
失敗は病気のせいにします



にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へにほんブログ村

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本初!体感型動物園iZoo ... | トップ | 東海大学医学部付属病院で検... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事です♪ (姫子)
2014-09-06 16:58:09
嫌々! お見事ですよ♪
美味しい干物が出来 ニコニコ顔で食べれそうですね
一枚80円位で売れそうですよ
ごっちゃんは「10枚位欲しい」って言ってくると思いますよ
しかし カマス10匹で300円なんてお安いですね
返信する
Unknown (masarin)
2014-09-07 11:35:25
姫子さんへ

こんにちは
腹を残して捌くのは
最初は大変でしたが
慣れると意外と楽ですね

You tubeは、失敗してしまいましたが
(本番には弱い)

しかし、美味しくできましたよ
また安かったら作ってみます
返信する
Unknown (Neko★)
2014-09-09 11:58:54
カマスの開きって美味しいですよね~

作っちゃたのですか~(笑)
おっ、masarinいいお声

声フェチNeko★より~♪
返信する
Unknown (ごっちゃん)
2014-09-10 21:57:42
お上手ですね
ごっちゃんは淡路の子なのに 出来ません

安いのですね 10匹300円?

お魚は煮ても焼いても大好きです
返信する
Unknown (masarin)
2014-09-11 20:06:07
Neko★さんへ

こんにちは
作っちゃいました

鯵の開きも安いときに買っては
干物にしています

声?

こんな声で良ければ
毎回 You tube 作りますよ
返信する
Unknown (masarin)
2014-09-11 20:11:24
ごっちゃんへ

こんにちは
暖かい時期なので
腕の具合も良くて
干物作りました

カマスは捌くの楽ですから
下手だけどね

美味しくいただきましたよ
でも干す網のファスナーが壊れてしまい
また新しいのを100均で
買ってきました

今度は、何の魚を捌こうかな



返信する
おはようです。^±^ノ (てくっぺ)
2014-09-12 07:29:13
おお、カマス、おいしそうですね。^±^
近所の近くのスーパーでカマスも売ってたので迷いました。
結局、マグロの刺身にしましたが。^±^;
あ、そして秋刀魚もいただきましたよ。^±^ノ…大根おろしでね
返信する
Unknown (masarin)
2014-09-15 16:36:10
てくっぺさんへ

こんにちは
いつもありがとうございます

秋刀魚も美味しいですよね

そうそう
今日、入間基地の
ブルーインパルス航空ショー予約しました

11月に行く予定です
返信する
Unknown (ごっちゃん)
2014-09-19 08:13:24
masarinさん おはよう~~
朝はすっかり寒くなりましたね

地震があったり 電車が遅れたり
なんかいやですね
大丈夫ですか

11に予定が入りましたか 楽しみですね
ごっちゃん最近あんまりお出かけしてないので
なんていいね

風邪ひかないようにね
返信する
Unknown (masarin)
2014-09-20 20:45:19
ごっちゃんへ

こんにちは
本当
自然災害多すぎますね
また、台風だし

久々に予定入れました
動画撮ってくるつもりです

飛行機カッチョイイよ
きっとぉ~

風邪
ちとのどがいた痒いです
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事