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ネマガリタケ 根曲りだけ食べ方 根曲がり竹レシピ 水煮のサバ缶でシンプルタケノコ汁

2013-05-30 | 真竹の料理・調理
               水煮のサバ缶でシンプルタケノコ汁



 これネマガリタケという筍のようなものらしいのですが
知り合いの方にいただきました。

関東ではあまり知られていない食べ物です。
しかし、少しずつその名前も有名になっているとのことですが..

とりあえず そのまま剥いてみました
なかなか剥けないので包丁を入れて


ネマガリタケは、チシマザサというイネ科の笹の一種で、標高の高い降雪山地に生じるタケノコの一種。



 美味で格別のごちそうということで
食べ方を色々と調べてみました。

 採ったものをその日にいただくタケノコ汁が美味しいとのことで
早速作ってみました
 レシピは調べました

シンプルタケノコ汁

 ネマガリタケの皮をむいて食べやすい2㎝程度に切り、ジャガイモなど適当に具を入れます
ここで皮を剥いたネマガリタケを入れてサバ缶の水煮を入れます
最後に味噌を入れて出来上がりです

マルハさんでなくても良いです


は~~い出来上がり
じゃじゃじゃじゃ~~~ん




感想
う~~~ん
タケノコ汁だサバ缶はいつもレタスにそのままぶっかけて
いただいているので嫌いではないのですが
そうですね

サバ味噌汁って感じ
そのまんまですね

ハハハ

 それから塩、こしょうでさっぱりと油炒めでね
これもコリコリしていて美味しい


茹でててみました


 酢味噌和え
これも山菜料理には欠かせない一品


 山菜も色々とあるものですね


ここもね
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コメント (16)
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