![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/33/502ac49ddc41ff2c7de99f8422797eb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
これネマガリタケという筍のようなものらしいのですが
知り合いの方にいただきました。
関東ではあまり知られていない食べ物です。
しかし、少しずつその名前も有名になっているとのことですが..
とりあえず そのまま剥いてみました
なかなか剥けないので包丁を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e8/e23e14dba4d5eac3f114ff2c0e65bfbd.jpg)
ネマガリタケは、チシマザサというイネ科の笹の一種で、標高の高い降雪山地に生じるタケノコの一種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d4/e00473ec985fbcad4bb7130fe2506619.png)
美味で格別のごちそうということで
食べ方を色々と調べてみました。
採ったものをその日にいただくタケノコ汁が美味しいとのことで
早速作ってみました
レシピは調べました
シンプルタケノコ汁
ネマガリタケの皮をむいて食べやすい2㎝程度に切り、ジャガイモなど適当に具を入れます
ここで皮を剥いたネマガリタケを入れてサバ缶の水煮を入れます
最後に味噌を入れて出来上がりです
マルハさんでなくても良いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/bf/25f908bd19de9c7dd169f2b36bd8957c.jpg)
は~~い出来上がり
じゃじゃじゃじゃ~~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/dc/63c3887e5d1880bedf7dedd4666b9723.jpg)
感想
う~~~ん
タケノコ汁だサバ缶はいつもレタスにそのままぶっかけて
いただいているので嫌いではないのですが
そうですね
サバ味噌汁って感じ
そのまんまですね
ハハハ
それから塩、こしょうでさっぱりと油炒めでね
これもコリコリしていて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1b/07aa1533448895d91556a43a35c95210.jpg)
茹でててみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/43/d477bff20073879b534218a546d4082f.jpg)
酢味噌和え
これも山菜料理には欠かせない一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7c/2c1cab5f053e60d901b92c66da77ed88.jpg)
山菜も色々とあるものですね
ここもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ](http://travel.blogmura.com/kokunai/img/kokunai100_33.gif)
真竹 真竹の料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/74/d8dd1ae3b8cb87e65b59fd7b17e849ab.jpg)
こごみの食べ方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e0/80e65d78108a9750314e1bfce4966a3d.jpg)
マコモダケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/39/ac14163ca0a5d2631df5e5c54e137541.jpg)