明日という日に向かって

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ぷりぷりの天使のエビディナーニューカレドニア アストロラブ Astrolabe

2016-03-26 | ニューカレドニア
ぷりぷりの天使のエビディナー ニューカレドニア アストロラブ Astrolabe



<ぷりぷりの天使のエビディナー>
南太平洋の中で「グルメ天国」といわれているニューカレドニア
特に天使のエビの料理は人気
シトロン湾沿いにあるレストラン
アストロラブ [Astrolabe]
段々と日が暮れ始めました


なかなか良い雰囲気です 


こんなところにいた
masarin
腹空いたよ

旅行中何着も無い洋服
とりあえずお洒落着のつもり(笑)
お気に入りのエスカペート・アイランドで買った帽子


ディナーはぷりぷりの天使のエビ
ところで

天使のエビって?
調べてみると

天使の海老という名前はどこから来たの・・かですが
ニューカレドニアでは《パラダイス・プローン(天国のエビ)》と名付けたんようで
日本に最初に輸出するときに《天使の海老》のほうが呼びやすいんじゃない?ということで、
日本でのブランド名になったようです

輸出するときに国によって少しずつ名前が違い、
フランス本国では、《OBSIBLEU (オプシブルー)》というブランドで流通
主に高級フランス料理店で使用されているようです
(ニューカレドニア観光局公式ブログより)



レストラン内で
左の方は外国人
いや~~~
masarinが外国人かな?



どんなメニューかって
こんなメニューです

ワインをオーダー
スープとフランスパンを頂き
出てきました

前菜はこれ
天使のエビちゃん

メインは○○エビのなんとか
名前は忘れた

デザートは
アップルパイ
見た目でわかるリンゴの薄切りが綺麗に並んでます
美味しそう
アップルパイ大好きなんだ
でも
ちょっと焦げてる

やっぱり結構 焦げてる
これで一人分


何を食べたかよく分からなかったけど
(ボケている訳ではありませんお腹いっぱいでは無い意味)

感想
フランスパンは美味しかった
焦げたアップルパイが印象に残ってます

次回は、水族館です



ニューカレドニア ヌメア水族館
       ヌメア水族館の入り口



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コメント (6)
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