![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a4/88fde83aa1f92696939cce94af4dd913.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
<ぷりぷりの天使のエビディナー>
南太平洋の中で「グルメ天国」といわれているニューカレドニア
特に天使のエビの料理は人気
シトロン湾沿いにあるレストラン
アストロラブ [Astrolabe]
段々と日が暮れ始めました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d1/a19dfc303bb63767248e70d658c5c309.jpg)
なかなか良い雰囲気です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e0/db628b181b66bb69e0d59af69135baaf.jpg)
こんなところにいた
masarin
腹空いたよ
旅行中何着も無い洋服
とりあえずお洒落着のつもり(笑)
お気に入りのエスカペート・アイランドで買った帽子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/86/a77c221bce27d9377a44da8773146082.jpg)
ディナーはぷりぷりの天使のエビ
ところで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a3/bceb48f82e39cf4498b4754bd10cd23f.png)
天使のエビって?
調べてみると
天使の海老という名前はどこから来たの・・かですが
ニューカレドニアでは《パラダイス・プローン(天国のエビ)》と名付けたんようで
日本に最初に輸出するときに《天使の海老》のほうが呼びやすいんじゃない?ということで、
日本でのブランド名になったようです
輸出するときに国によって少しずつ名前が違い、
フランス本国では、《OBSIBLEU (オプシブルー)》というブランドで流通
主に高級フランス料理店で使用されているようです
(ニューカレドニア観光局公式ブログより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e0/db628b181b66bb69e0d59af69135baaf.jpg)
レストラン内で
左の方は外国人
いや~~~
masarinが外国人かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ea/83c160a7346b838e7325e277aa32df85.jpg)
どんなメニューかって
こんなメニューです
ワインをオーダー
スープとフランスパンを頂き
出てきました
前菜はこれ
天使のエビちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/1d/d202bb95f2dd1cdc6528f55a223cb7ea.jpg)
メインは○○エビのなんとか
名前は忘れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/880f52c78a41e0c8a00dabf74f980dc2.jpg)
デザートは
アップルパイ
見た目でわかるリンゴの薄切りが綺麗に並んでます
美味しそう
アップルパイ大好きなんだ
でも
ちょっと焦げてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e1/6e21c9efa0888bad80c6eba0ea310fb1.jpg)
やっぱり結構 焦げてる
これで一人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e7/5555237b9d3233e13d1fc65ba45eae51.jpg)
何を食べたかよく分からなかったけど
(ボケている訳ではありませんお腹いっぱいでは無い意味)
感想
フランスパンは美味しかった
焦げたアップルパイが印象に残ってます
次回は、水族館です
ニューカレドニア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e1/21534f973b8e4cf0e1ac244d65b417d9.jpg)
![](http://travel.blogmura.com/kokunai/img/kokunai88_31.gif)