![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d0/bfda6781b3988f89de53ef5c70fe7998.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
今年も梅干しを漬けました。
昨年は、十郎梅の3Lを3㎏漬けました
我が家の小梅が黄色く色づき 落下し始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5f/7f11b6e069ad9b670b501a9b74780782.jpg)
青いビニールを敷いて小梅を棒で叩いて落とします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e2/2d8a8cb5151d5a4d4e294bb227c55302.jpg)
ヘタの部分を爪楊枝取り除く
これが意外と大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
水に一晩浸けてアク抜きをする
ひと晩浸けて置いた朝の梅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6e/0a1e00001cb5c57e2e72f8022f947778.jpg)
ザルに上げ水を切り、小梅は焼酎で軽く拭き取ります
甕も焼酎で消毒しておきます
今回は、塩分 13%と10%の2種類を作ります
13%の梅は 梅450個 3.3㎏
10%の梅は 梅80個 670g
梅を数えるのも一苦労
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
塩は梅が重なったところで一面にふりかけその繰り返し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1c/28867e80d11868422e5e1f54ca5c2c2d.jpg)
押し蓋をのせ、重しを
約、3週間毎朝 夕 甕を振り塩分を均一にします
畑の春菊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a3/abcae60e07d0c6e5bb1bd030be8af041.jpg)
ピンクのスイトピー
花言葉は、門出 別離 ほのかな喜び 永遠の喜び 優しい思い出
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/79/1a41c14c4d9ad1331761a8e90797c83c.jpg)
天ぷらにするとおいしい
インゲン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c0/351f1c39b240b0ec00c88911f9c7818a.jpg)
![にほんブログ村 猫ブログへ](https://b.blogmura.com/cat/88_31.gif)
ひまわり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/40/66e43f3c8518c2b1acdd6d954284c4d4.jpg)
ライちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c5/d0d254262ac3a789b611c9e4380c88f6.jpg)
久し振りの投稿ですね♪
お元気でしたか
私は色々体にガタが来て
手術やら通院やらダラダラしています
梅漬けるんですね
今年も美味しい梅干し出来ると良いですね
ライちゃん 久し振りに見たら
貫禄付きましたね
こんにちは
お久しぶりです
小梅が沢山 実っていたので
漬けました
毎朝、晩に梅をゆすっています
畑の赤いシソが大きくなったらシソで
赤く染め、その頃には天日干しです
姫子さんも無理をしないで
お身体大切にね
いつもありがとう
ちょっと出遅れましたが
お元気ですか
農園すごい収穫ですね
収穫も大変 漬けるのも大変
美味しい梅干しになること間違いなしですね
可愛くてちっちゃかったのに
ライちゃん大きくなってますね
ヒマワリが咲くころにはコロナも終息していたら
いいにになぁ~~
気を付けてお過ごしください
ライは大きくなりました。
体重は6キロ
現在、ダイエット中。
梅を漬けるのは一苦労でした
美味しく出来るのが楽しみです
コロナの終息を願ってます
いつもありがとう