

簡単 苺ジャムの作り方を紹介しちゃいま~~す。
・・・・・・・・・ 材料・・・・・・・・・
イチゴ

砂糖 目安 小さじ3杯~5杯(お好みで甘いのが好きな人はもっと多く)
ちょっと強めのビニール袋 (例として、スーパーの魚コーナーの物・・のようなもの)
ジッパー付きのビニール袋がベスト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いちご約10個分をビニールに入れてつぶします。
お好みでつぶし方によって仕上がりが変わって来ます。
ここでは、お砂糖もお好みで入れちゃいましょう。

私は、あまりつぶさない方が好きです。
この写真は、途中なのでもう少しつぶしましたよ!

量的にはこの程度、苺10個でコップ半分
このまま飲んでも美味しそう。

電子レンジ用の容器に移し替え 電子レンジ(中か強)で
1分間×3回~5回(お好みの固さに)水気を飛ばします。
冷蔵庫に入れておいても固まりますよ。
すぐブツブツになるのでそ~っと見守っていてね。

パン

美味しそうでしょう?つける量にもよりますが、
5枚から6枚分は十分ありますよ。

ストロベリーミルクと一緒にいかがですか?


あくまでも簡単ジャムの作り方ですので・・参考までにね。
masarinのところは沢山採れるので、鍋で2時間程度かけて
作ります。
NHK連続テレビ小説 人と人のふれ合いを蕎麦でつなぐ
「おひさま」


北海道限定人気のスィーツ 小樽洋菓子舗ルタオチーズケーキ


一度は食べたい取り寄せプリン 全国取り寄せプリン
おいしいプリンベスト10 写真を




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!



