明日という日に向かって

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苺ジャム 簡単イチゴジャムの作り方

2009-05-10 | 簡単イチゴジャムの作り方




 簡単 苺ジャムの作り方を紹介しちゃいま~~す。

・・・・・・・・・ 材料・・・・・・・・・

 イチゴ  100グラム(10個程度)
 砂糖   目安 小さじ3杯~5杯(お好みで甘いのが好きな人はもっと多く)
 ちょっと強めのビニール袋  (例として、スーパーの魚コーナーの物・・のようなもの)
 ジッパー付きのビニール袋がベスト

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  いちご約10個分をビニールに入れてつぶします。
  お好みでつぶし方によって仕上がりが変わって来ます。
  ここでは、お砂糖もお好みで入れちゃいましょう。




  私は、あまりつぶさない方が好きです。
  この写真は、途中なのでもう少しつぶしましたよ!



    量的にはこの程度、苺10個でコップ半分
    このまま飲んでも美味しそう。



電子レンジ用の容器に移し替え 電子レンジ(中か強)で
1分間×3回~5回(お好みの固さに)水気を飛ばします。
冷蔵庫に入れておいても固まりますよ。
すぐブツブツになるのでそ~っと見守っていてね。




     
      パンにつけて こんな感じ・・・
      美味しそうでしょう?つける量にもよりますが、
      5枚から6枚分は十分ありますよ。



  ストロベリーミルクと一緒にいかがですか?



あくまでも簡単ジャムの作り方ですので・・参考までにね。
masarinのところは沢山採れるので、鍋で2時間程度かけて
作ります。




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コメント (2)
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