明日という日に向かって

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プラムジャムの作り方 プラム酒の作り方

2014-07-13 | 料理




こんにちは
びわジャム作りの次は、プラムジャム作りです
今年は、ビワもプラムも豊作で



プラムジャムとプラム酒を作りました

プラム 2㎏
砂糖  700g
レモン汁



熟したプラムや青いプラムを加熱します
皮は取りません
あとで裏ごしします

種だけは取りました
包丁で種に沿って切れ目をいれて



くるりんぱ~~~ってプラムを回して

これダチョウ倶楽部の上島だ

そんな簡単には
種は取れません
スプーンも使って種とります

これ意外とストレス


焦がさないようにヘラででつぶします
意外ととろけるようにジャム化していきます




意外と簡単に実も皮もとろけます


これで約10分


ここでちょっと
プラムについてお勉強だよ



主な効能

貧血予防、高血圧予防、眼精疲労回復、便秘改善

葉酸が多いので、貧血に悩む人や妊娠した女性におすすめです。
ナトリウムを排出するカリウムも含まれていて高血圧予防にも期待できるようです

また、毛細血管を強化したり、眼精疲労を回復するといわれているフラボノイド「アントシアニン」が含まれており糖アルコールの一種である「ソルビトール」は便秘改善に作用するといわれています。


二日酔いに
 クエン酸、リンゴ酸などの酸味成分が肝機能を向上させ、二日酔いを解消してくれるようです
口の中もさっぱりして、頭痛などにも良いようです


疲労回復
プラムを500g、保存瓶に入れ、氷砂糖100g、ホワイトリカー1.8ℓを注ぎ6か月おきます。
6か月過ぎたら出来上りです
3か月でも飲めるようです


美味しくて飲みすぎて2日酔いになったら
またこのお酒を飲めばいいんだねゅ(笑)



20分経過





ここで皮を裏ごし


網が細過ぎて綺麗になり過ぎました
また、ここで果肉追加



イイ感じだぁ
約1時間


では
いただきます


甘酸っぱくて美味しいプラムジャムでした

自分にお疲れ様
夏休みの予定も特にありません

元気になったら
海外に行きますから


以前のスイスとドイツ行くならスイスだ
写真をクリしてください リンクしてあります
         ハイジ、ユングフラウ鉄道全線開通ステッカー



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コメント (20)
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