御供えも作りました この両サイドのちっちゃい花瓶の花masarinが生けました
(蛇のようなミリオンバンブー)
ミリオンバンブー
花言葉は、名もない希望・幸せな恋・幸福・幸福が訪れる・開運・長寿etc
明けまして
おめでとう
ございます
いつもブログを閲覧いただきまして
ありがとうございます。
旅行が趣味で、下手な料理も作ったり、色々なイベントへ行き
写真を撮ってはブログにしております。
日常の出来事を面白可笑しく、そして楽しく掲載しているつもりなのですが...まだまだですね。
ピアノも柄にもなく習ったりして、いつも下手なピアノをお褒めいただき
ありがとうございます。(褒めてないって・ハハハ)
今年は、今までとは違うブログを目指して新しい企画で掲載して行こうかと思いましたが
無理ぃ~ 無理ぃ~~
ガハハハ
今まで通りのブログになりますので
本年も宜しく
お願いしま~~~す
2013年まずは、お花から
お正月のお花に挑戦しました
masarinの生けた花はちっちゃい花瓶の花で~~~す
どう素敵でしょう
masarinが生けた 生け花
そうか タイトルね 「残り物の花で作ったmasarin花」
変な名前
ハハハ
センリョウの実 殆ど鳥に食べられちゃいました
美味しいのでしょうかね。
調べてみました
マンリョウは後味が悪く、大きくて固い種子が出てくるので鳥はどうも敬遠されてるようです。
しかし他に食べるものが無くなるとマンリョウも食べるようです。
鳥さん頭いいよね
花瓶はこれです クリックしてみてね
以前のものですが
この花瓶はなんでしょう
クリックしてみてね
正月からずっこけ
さて、2013年元旦 いかがお過ごしでしょうか
元旦から皆様にお聞きいたします
お雑煮についてです
masarinは豚汁が好きなので豚汁風に作ってもらっています。
里芋・大根・ニンジン・鶏肉・ごぼう・白菜・お餅・三つ葉・青のり・味付けは鶏がら塩味です。
ごった煮だ~~~い。
それが大好きぃ~~~~
具材は、九州の鹿児島風
お餅を少し焼きます
焦げ目がつくくらいに
これ関東風 ここは神奈川県の田舎
お正月の食べものと言うとお雑煮
お雑煮って地方によって様々な調理方がありますよね
皆様の家庭のお雑煮の具、調味料等々どんなお雑煮でしょう
お雑煮についてのコメント入れて下さい。
そして、あなたのブロクに写真が掲載してあれば写真を掲載してリンクいたします。
以下、リンクしてありますのでご覧ください
美味しそうで素敵なお雑煮
① まるちゃん
はまぐりの出汁が出ていてとても美味しそうです
広島風のお雑煮はまぐりのお吸い物に焼き餅のお雑煮
大根、人参、スルメや鰹節等を入れます
② pinkyさん お雑煮
関東と関西の地方のお雑煮は角餅の焼き餅ですまし仕立て
これは丸餅の焼き餅ですまし仕立て、丸餅といえば味噌仕立てが普通ですが丸餅はpinkyさん好。
松竹梅の餅ふ、蒲鉾、ほうれん草、干し椎茸、いくら。花かつお等々
③ 姫ちゃんのお雑煮 東北地方かな
鰹だしの醤油味の雑煮です
餅、鶏肉、竹の子、里芋、蒲鉾、人参、三つ葉が入っています
2015年は 白だしを使い お餅は焼いて小さめのを3個入れてあります
お餅の下になってわかりませんが 鶏肉とキクラゲ、麩、かまぼこと
三つ葉が入っています
④ タワラジェンヌさん 奈良県
味噌仕立てで、具は頭になるようにと頭芋。京人参、大根が入り、丸もちを焼いて入れます。
そして、驚いたことに、お雑煮の中のお餅を一口大にして、黄な粉を付けて食べるお雑煮
写真は、リンク先をご覧ください
ここをクリックしてね
⑤ mu-mamuさん 関西京都のお雑煮
画像はありませんがコメントだけです
関西京都のお雑煮
日本一地味なお雑煮といってる
白みそ仕立ての丸餅、
具は頭芋(頭になるようになるべく大きなお芋を求めます)金時人参、トッピング糸がつお
素材と出汁には凄く拘りますが.......
地味でも美味しいとのことです。
mu-mamuさんのブログへ
⑥ norinorimiffyさん
画像はありませんがコメントだけです
我が家は 東北出身の主人の雑煮で
鶏がらの出汁に醤油味 鮭とイクラが入って セリを入れます
norinorimiffyさんのブログへ
⑦ Neko★さん
千葉は、はばのり&青のり&かつおぶしたっぷりかけた角餅煮雑煮しょうゆ味
富山は、角餅、煮雑煮で焼エビなど海鮮のしょうゆ味
酒田は、丸餅焼餅に、厚揚げ&わらびのしょうゆ味
お正月 祝い箸について
木材は、ヤナギ、スギ、ヒノキ 中でもヤナギは最高級
あなたの地方のお雑煮についてのコメント
お待ちしてますね
宜しくお願いします。
巳で~~す
ここもねん
にほんブログ村
にほんブログ村
年賀状の書き方 間違っていませんか年賀状2013
第89回東京箱根間往復大学駅伝競走大会予想 往路優勝は駒澤大 東洋大 早稲田 山登りの5区が勝負
関東学生陸上競技連盟 読売新聞社より
地方自治法施行60周年記念500円記念貨幣 25年1月16日栃木県 兵庫県 大分県
1000円銀貨貨幣は、栃木県は国宝・日光東照宮陽明門をデザイン 大分県は、宇佐神宮の南中楼門と大分県出身の横綱・双葉山をデザイン 特別天然記念物・コウノトリと国宝・姫路城をデザインしています
おはようございます
まだ手作りのお餅がありますので
いつでも食べられますが
磯辺焼きがいいかな
今日はどんど焼きです
うーん。でも毎日食べても飽きないですね。
そばはそれ以上に好きですがね。^±^ノ
こんばんは
コメント遅くなりました
お雑煮美味しいよね
おもち3つくらい食べちゃいます
早く更新しなくてはいけないのに
忙しくて...
チラ見ありがとうございます
千葉風ではないですが お雑煮食べました~♪
明けましておめでとうございます
お雑煮は、一番美味しい
田舎の味を受け継ぐことが多いようですね
ハマグリのお吸い物のお雑煮
美味しいでしょうね
わざわざリンク用の写真もご用意いただき
ありがとうございました。
今年も宜しくお願いいたします
明けましておめでとうございます
奈良県でしたか
失礼いたしました
写真がコピーできなくて
リンクだけ勝手にさせていただきました
地域によって様々なお雑煮があるものですね
家のお雑煮はごった煮です
今年も宜しくお願いします
お帰りなさい
大河ドラマの会津は雪で寒かったでしょうね
そして、沢山のお雑煮のコメントありがとう
富山の焼エビを入れたお雑煮も美味しそうですね
今年も宜しくお願いします
コメント遅くなりました
お雑煮のリンクありがとうございます
我が家は、地元ではないので父の田舎(広島北部)の味を受け継いでます
ハマグリのお吸い物に、大根、人参、スルメや鰹節等を入れます
同じ日本なのに、いろいろな味付けで面白いですね
生け花も巳の置物も素敵です
食べた後の再利用
ナイスアイデアです
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
早速お雑煮のリンクを貼ってくださってありがとうございます。
我が家は大阪ではなく、奈良なのですよ。
我が家の地域以外にも奈良の当麻の辺りでは
同じようなお雑煮だと聞いたことがあります。
それにしてもお雑煮は地域によって本当に
色々ですね。
masarin家の具沢山のお雑煮も美味しそうです。
お雑煮は三種類!
千葉は、はばのり&青のり&かつおぶしたっぷりかけた
角餅煮雑煮しょうゆ味
富山は、やはり角餅、煮雑煮で焼エビなど海鮮のしょうゆ味
酒田は、丸餅焼餅に、厚揚げ&わらびのしょうゆ味
その時の気分で
わが家の旦那様の仕事始めは、7日からです。。。
お仕事masarinは4日からでしたが
また、連休です
沢山食べたので頑張って仕事して下さいね
壺 こんな利用法もありました
中身も美味しいプリン壺も可愛くて...
今日からお仕事です 今年も頑張るぞ~~~
やっと忙しさから抜けたと思ったら
もうお仕事・・・
でも仕事の方が楽かも・・・
いくら食べても追いつかないくらい
動き回りました
ちいちゃい壺で可愛いmasarin花
明けましておめでとうございます
駅伝見てましたよ
まぁ~
こんなもんでしょうね
頑張ったと思います
お正月は 2日間ずっと応援してました
随分応援の旗目立っていた気がするのは
私だけでしょうか?
今年もよろしくお願いします
鮭とイクラが入ったお雑煮
見たかったな
残念です
来年に作ってくださいね
年賀状の話
お正月らしくて良かったですよ
今年もよろしくお願いします
今年もよろしくお願いします。^±^ノ
そういえばアメーバピグのカフェでも、お雑煮を作るゲームだったかと。^±^
ああ、マラソン残念でした。x±x
しかし最下位と思ってたので、まあよしです。^±^
よくないってば!(゜Д゜)ノx±x
今頃のご挨拶になりました スミマセン
御雑煮 地域によっていろいろありますね
我が家は 東北出身の主人の雑煮で
鶏がらの出汁に醤油味 鮭とイクラが入って セリを入れます
わたしは 味がよくわからないので
夫がいつも作ってくれます
もう 食べちゃって写真がないので
また 来年
今年もよろしくお願いいたします
明けましておめでとうございます
透き通ったお汁 なんとなく想像できます
お雑煮よりも
お汁粉か...
ではお汁粉特集の方が良かったね
できるだけ頑張って今年もブログ掲載しますね
今年もよろしくお願いいたします。
今年もよろしくお願いいたします
昨日は近くのデパートの初売りへ行ってきました。
お雑煮、我が家は透き通った汁ものだった気が・・・。
あまり好きではないのでほとんど食べたこと
ありません・・・
お雑煮より、お汁粉のほうが好きなぽぽです
今年もブログ楽しみにしています
明けましておめでとうございます
干支の毛糸人形可愛いでしょう
pinkyさんのお雑煮綺麗ですね
飾っておきたようなお雑煮ですね
お雑煮も色々ありますね
今年もよろしくお願いいたします。
新年早々リンクを貼って下さってありがとうございます!
何かいい年の始まり予感です。
お母様制作の干支の毛糸人形が可愛いですね。
年始にいらした方に笑顔をプレゼントできそうです。
我が家は、関東と関西の境目にあり、この地方のお雑煮は角餅の焼き餅ですまし仕立てのお宅が多いと思います。
しかし、うちは丸餅の焼き餅ですまし仕立てです。
丸餅といえば味噌仕立てが普通ですよね。
丸餅にしたのは、単に私の好みです。
なので、この組み合わせはどの地方にも当てはまらないと思います。
我が家流のお雑煮です。
これに、松竹梅の餅ふ、蒲鉾、ほうれん草、干し椎茸、いくら。花かつおを載せています。
masarinさんちのも、具だくさんで美味しそうです。
今年もたくさんの幸せがやってきますように。
本年もよろしくお願い申し上げます。
明けましておめでとう
峠の釜めし
そうです
けんちん風も美味しいですよね
姫ちゃんありがとうございます
今日2日は客寄せがあって
遅くなりました
ありがとうね
美味しそうです
あけましておめでとー☆
お雑煮はあまりスキじゃないので
たべません^^;
号の田舎のはスキですけど
どんなのか忘れた^^;
けんちん汁だったような気がしますw
皆さんのお宅みたいな 美味しそうではありませんが。。。
明けましておめでとうございます
元旦からお疲れ様です
くたくたでしょうね
元旦は、醤油で
2日は味噌味ですか
四国の味ですか
美味しそう
写真撮れたら見てみたいです
今年も宜しく
1日から忙しく 今になってしまいました
1年が思いやられます
最初から疲れました
1日は主人に合わせてお醤油
2日に実家のお味噌
昔からの伝わってる味を楽しみます
それぞれ母の思いがこもってる
懐かしいお雑煮です
でも忙しくて 何も撮れてません
今年もよろしくお願いします
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いいたします
白みそ仕立ての丸餅
京都のお雑煮是非掲載して下さいね
わぁ~~
楽しみぃ~
アップ待ってます
2013年素敵な年になられますように。
昨年は仲良くして下さってありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
2013年初ポチぞめ☆♪
関西京都のお雑煮
日本一地味なお雑煮と思いますよ。
白みそ仕立ての丸餅、
具は頭芋(頭になるようになるべく大きなお芋を求めます)金時人参、トッピング糸がつおです。
素材と出汁には凄く拘りますが.......
地味でも美味しいです^^
写真撮れたらアップしますね。
明けましておめでとう
あらら..
困りましたね
ご飯しっかり食べて早目に治して下さいね
今年も宜しくお願いします。
明けましておめでとう
忙しかったようで
3が日はゆっくりして下さい
お雑煮
お待ちしてます
明日、ブログにリンクしますね
地方も掲載してイイですかね
今年も宜しく
今年も よろしくお願いしま~~~っす
実は 2日前から体調悪く ようやくご飯ものが食べられそうです
蛇ちゃん かわいい ^^
☆.。.:*・゜☆HAPPY NEW YEAR☆゜・*:.。.☆
お雑煮ですか。。。
私の田舎は鰹だしの醤油なのですが
嫁ぎ先のこちらは味噌らしいです。
でも作るのはわたし醤油ですよ
里芋、鶏肉、蒲鉾、三つ葉の雑煮を
今日は主人仕事で明日に成らないと帰らないので 明日に写真投稿します
masarinにとって 素晴らしい一年で有ります様に!
昨年同様、本年もよろしくお願い致します