sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

画期的☆ピーマンの肉詰め

2008-07-05 21:57:59 | 料理・お菓子
ピーマンの肉詰め。
けっこうメジャーな料理らしいけど、一度も作ったことがない私。ってゆうか、そもそも我が家の冷蔵庫にピーマンが入った試しがないのだから、そんな料理が食卓に上るわけがないのですが。
しかし!そんなピーマンもカラーピーマンならイケる!と克服したので、画期的に作ってみました~。


材料(☆ピーマン4個分)
 おから……100g
 鶏ひき肉…150g
 セロリ……下から20㎝
 卵…………1個
 片栗粉……大さじ1
 塩、コショウ

…と、この分量で作ったらピーマンが小さめだったので、中身余っちゃいました。
なのでそれは丸めて焼いておいて冷凍庫へ。いつか食べよう。
本当は合びき肉に玉ねぎってのが一般的だと思いますが、おからとセロリでとってもヘルシーに。テフロンのフライパンで蒸し焼きにして作りました。
セロリとブロッコリーと迷ったのですが、今回はセロリにしたので彩りに青ジソを添えて。
そしてみえりに教えてもらった和風玉ねぎドレッシングでいただきました。ん~これも合う♪

ちなみに残ったおからはまたまたてんきち母ちゃん中華っぽいおから煮になりました。


こちらは今日の夕飯に。
今日はめずらしくネクタイ締めて会社へ行った相方。こんなに暑い、しかも土曜日なのに…お疲れさまでやす。
さすがに今日は涼しいメニュー希望だろうということで、さっぱり素麺にしました。


あはは麺が見えな~い(笑)
こちらは、最近よく作るナスの煮びたし風に豚しゃぶを入れた、豪華具だくさんぶっかけ素麺です。
ナス2本を水にさらしてアク抜きした後、ゴマ油大さじ1弱をかけてレンジで2分チン→取り出して混ぜたらまた2分チン→熱いうちに酢としょう油をかけて冷ましておくと、簡単☆ナスの煮びたし風♪
揚げるよりヘルシーだし、第一こんなに暑い中揚げ物なんて…ねぇ。
煮びたし風のおかずにする時は皮に切り込みを入れて、だし汁にしょう油、みりん、酢で漬けます。大根おろしとしょうがなんか添えると立派な煮びたしに見えるという、手抜きな一品。

今日はきゅうり、みょうがと豚しゃぶを一緒に漬けておきました。
豚しゃぶって片栗粉まぶしてしゃぶしゃぶするって知ってました?
私は知らずにそのまましゃぶしゃぶしていたのですが、これまたみえりが教えてくれて(記事はこちら)片栗粉をまぶすと肉がぱさつかず、つるんとした喉越しになるとのこと。
たしかに、時間が経ってもジューシー&タレがからみやすくていいかも。
これからは片栗粉まぶすよ~さんきゅーみえり!