sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

煮てもおいしい☆コリンキー

2008-07-19 13:38:53 | 料理・お菓子
こちらは昨日の夕飯です。先日初めて食べたサラダかぼちゃのコリンキー、みそ汁にもイケる!と聞いたので入れてみました。


コリンキーとオクラのみそ汁、大根と鶏モモの梅煮、冷奴、マグロの山かけ、ひじきサラダ、枝豆、というさっぱり夏メニュー。
…というより、みそ汁以外は居酒屋メニュー?
えぇ、そりゃもうこんな日はビールですよってことで相方と二人で飲んでいたら、先にご飯を食べさせたはずの息子が騒ぎ出したので、みそ汁を薄めてあげました。
ちょっとしか煮てないのですが、すぐに火が通ってやわらかくなっていたので、息子も喜んで食べておりました。(ご飯あげたのに…)

煮てしまうとほとんどかぼちゃとの違いはありませんが、ちょっとさっぱりめな感じ。普通のかぼちゃの方がこっくりしてるかな~。
この写真だと分かりませんが、色も黄色というよりレモン色。
と、そこで思いついたのが、コリンキーでポタージュにすれば皮ごと入れてもきれいな黄色なのでは?

というわけで、さっそく作って今朝いただきました。


さらっと夏向きに仕上がったレモン色のポタージュ♪
なかなか使える食材じゃないの~“ポリンキー?”なんて言ってすまなかった!
新種だからか値段はちょっと高めな気がしますが、これはこの夏ハマってしまいそうな予感です。
…って言ってたら先ほど散歩がてら買い物に出かけた相方が、すでに3個目のコリンキーを買ってきてるし(笑)
でも切る時もかぼちゃみたいに硬くないし、生でも食べられるぐらいだからあっという間に火が通るので、離乳食にちょこっと使うにも便利♪
たくさん出回って安くなればいいのにな~。