sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

なんと!普通に緑のピーマンでチンジャオロース!!!

2008-07-16 22:40:49 | 料理・お菓子
タイトルを見た時点で、リア友のみなさん驚かれたことでしょう。
そうです、赤ピーマンを克服した私、ついに緑のピーマンを自分で切りました~!


えらい!えらいぞ私!
(でも切りながら、やっぱり臭い臭いと文句を言いつつ切ったんだけども)
なぜこんな画期的なことが起こったかというと、我が家に緑のピーマンがやってきたからなのです。

今日は相方が振休をとっていたので、息子も保育園を休ませて近所にあるsakurako cafeに行きました。
このお店は今週末に開店1周年を迎えるので、お祝いにお花を持って行きました。
さすがに桜はないけど、桜色のアレンジメントにカードを添えて。


そしたらオーナーさんが実家からもらったという野菜をた~くさん分けてくれたのでした。
で、その中に入っていたのが緑ピーマン。
う…どうしよう…。
でもせっかくもらったから相方が作ってくれるなら食べるよってことになり、聘珍樓のチンジャオロースの素を購入。
しかし、夕飯の支度の前に息子が昼寝から起きてしまったので、息子の夕飯を相方に食べさせてもらいつつ、私が大人の夕飯の支度をする状況になり、意を決して緑のピーマンを切ってやったのでありました。

もちろん真面目にチンジャオロースなんて作ったことないので、素の箱に書いてある通りに材料を準備。
聘珍樓によると、ピーマンの他に入れる野菜は玉ねぎともやし。
ええ?タケノコとかじゃなかったっけ!?と思いつつも、聘珍樓を信じてその通りに作りました。
で、味はというと…

辛っ!!!

素が辛くてピーマンの味なんてよく分かんない感じでしたが、相方は満足のようでした。
チンジャオロースってもっと甘くなかったっけ…?

そんなこんなで緑のピーマンはやっぱり克服はできていないsugarなのでした。

で、このメインなはずのチンジャオロースは食べられるか微妙だったので少なめにして、保険で鯵のお刺身も買っておきました。
相方が最近作った“たれない醤油さし”を使ってみたかったというのが本当の理由なのですが。


なので、醤油さしにピントを合わせてみました。
おぉ!ほんとにたれないよ、これ。
ナイス、父ちゃん!割らないように気をつけるよ(笑)

というわけでタンパク質とり過ぎじゃね?という本日の夕飯でした。(本当は息子にも鯵をあげようと思っていたのに、うっかり忘れて全部食べてしまったヒドイ親たち…あ、全部切って盛り付けたのは私か…)