ABちゃんから「Aはクリスマスリース飾る?」と聞かれたので「飾るよ」と返事したら、を渡された。
「嬉しい♡」と言って持ち帰って飾ろうとしたら、出来上がりではなくリースを作る材料だった。
それをABちゃんに言うと、「作る?って聞いたんだよ」とのこと。
「えぇ~飾るって聞かれたから飾るって答えたじゃ~ん」
歳を重ねると思い込みが強くて、自分の思い込みで話が進むことが多い。
しゃ~ない! 作るかぁ~ってことで作った。(ABちゃんに見せるために)
うぅ~~~ん(^^;)
Nonちゃんの手が届かないように、高く飾ったんだけど....いつまで持ちこたえるかなぁ~?
感想:わたくし、真似は得意なんです。
発想は乏しく、センスもございません。
何とか作ったものの、全く納得いっていません。
作ったってことでOKじゃん。
いい加減な性格がもろに出た宿題でした。
お歳暮は直接送るのと自宅用の二つ。
自宅用のは、小分けにしてお世話になった人に直接手渡す。
今年は全て配送日を指定したので一度に届いた。
左から、むさしのおうどん(65袋)・井上誠耕園のオリーブオイルコンフィ(5個)・フランス産シャンパン(2本)。
シャンパンはお友達への息子①からのお礼品。
これで間に合うと思うんだけど.....。
誰に何を渡すかは一応メモに書いた。
<おまけ>
久しぶりにNonちゃんがTV観賞。
番組はNHKの「自然百景」(7:45~8:00)。
テーブルからの観賞。
しっかり15分間観賞。
首が疲れそう。
感想:お取り寄せは全て出生地の香川県から。
息子①&②宅&昔お世話になった友人へは、詰合せで送る。
後は全て手渡し。
今年は我が家に残すのがないかも(数を間違えて注文^^;)。
12月になるとクリスマスを意識するんだけど、今年はバタバタしていてそれ(クリスマス)どころでなかった。
お出かけ(外食)が多いとそっちに気持ちがいっちゃって、気持ちに余裕がなくなる。
一応、今月の外食予定は終わったので、やっと気持ちに余裕ができた。
まずはクリスマスの飾りを
ガラスのツリー(左)は、昨年より少し寂しくなってる。
倒したり、遊んだりで割れちゃった。(犯人はNonちゃん)
ガラスだから仕方ないんけどね。
あと何年持ちこたえてくれるのかしら?
今年はNonちゃんのおもちゃ箱もクリスマスらしくしてみた。
サンタさんと木の飾りを....。
さっそくサンタさんにちょっかい。
こっちも、何日持ちこたえるかな??
感想:毎年同じだから新鮮味に欠けてる。
だからと言って今さら増やしたいとも思わない。
減らすことはあっても、増やすことを躊躇する年齢に達したってことやね。
先日(12/14)、宝くじ会で外食に行った。
1年8ヶ月分の宝くじ当選金(ジャンボ宝くじ3回分)を使っての食事会。
前回の外食は持ち出しだったけど、今回は持ち出しなしの大盤振る舞い。
1人4000円は出せないので、4000円弱で飲み放題のお店ってことで、市ヶ谷の「ダルバール」に決定。
飲み放題&食べ放題でおひとり様3380円ぽっきり。
ビールの前の封筒に今回の軍資金が入ってる。
決められた5品(1品忘れられてた)を食べた後は好きに注文OK。
バジルナンは食べ放題メニューには載っていないけど、毎回頼んでる。
ビールは2杯目までジョッキだったけど、
その後ピッチャーになった。
お店は満席にも関わらず、3時間いさせてくれたからありがたかったわ。
感想:宝くじ様様や。
持ち出しなしで食事&飲みができるなんて思いもしなかったもん。
次がいつになるかは?だけど、また早くできるといいなぁ~。
年末ジャンボが当たりますように♡
暮れには義姉&義兄におうどんのお歳暮を送ってる。
今年は値段が上がったから、例年よりも数が少なくなった。
申し訳ない気持ちがいっぱいなので、「お礼は気にしないでくださいね」ってメールを送ったにも関わらず、義姉からお歳暮が送られてきた。
京粕漬詰合せ⇒(株・魚久)
4種類のお魚入り。
銀鮭京粕漬、ぎんだら京粕漬、本さわら酒粕白味噌漬、かれい味噌漬。
義姉も昨年より数を減らしてた。
感想:例年と違うと申し訳なく感じるよねぇ~。
でも、気遣いで同じように数を減らしてくれてありがたかった。
お互いに相手を思いやることって大事だなぁ~って思ったわ。
グルメ宅配便は3年目に突入。
12月はお正月を意識した食材。
2023年12月⇒
ズワイガニ爪肉・・・・・450g(10個)
宮城県産銀鮭お刺身用・・350g(1枚)
北海道産ホタテ・・・・・250g(12個)
北海道産数の子・・・・・250g(12個)
昨年と全く同じ。
暮れに頼んでるお正月食材と被るのは、ホタテと数の子。
ホタテはOKなんだけど、数の子はあまり好きじゃないから松前漬けを作るつもり。(お正月に息子①が持ち帰る)
これまた昨年と同じ。
感想:年末は自宅会が続くから、食材はいくらあってもいいわ。
今年は冷凍庫を買ったから余裕♪余裕♪
何でもOK! ど~んと来い! だわ。
いつもお邪魔してるテルさんのブログで知った「せいこ蟹」。
昨年初めてお取り寄せしてNonbe-会の忘年会に出したら大好評だった。
「初めて食べた♪」と喜んでくれた二人は、それぞれが友人に自慢したって聞いて私も嬉しかった。
そんなに喜んでくれたなら今年もってことで、「せいこ蟹」を注文。
今年は甲羅盛り。
昨年は自分で甲羅盛りを作ったけど、えらく時間がかかって苦労した。
出来上がってる甲羅盛りが取り寄せれるなら、それが一番楽や~ん。
値段よりも楽を優先した結果の甲羅盛り。
感想:甲羅盛りのせいこ蟹は初めてやから、自分で作るのとどう違うか楽しみ。
違いを確認してから、来年はどうするか決めようと思ってる。
年に一度は食べたいからね。
松茸とい~っしょ♪
Nonbe-会の忘年会用やからお預けなんやけど、今から楽しみ♪
日曜日(12/10)は、Y2G3(テニスサークル)の忘年会だった。
2年ぶり。
来年からお世話役交代なので、その報告も兼ねた忘年会。
場所は三鷹駅北口から徒歩2分の「とれたて食堂」(イタリアンのお店)。
男女合わせて15人参加。
5500円(飲み放題つき)のコースだけど、端数の500円は会計さんから補助をしてもらったので、一人5000円の会費。
当日の会費&2024年度の年会費を全員が支払ってから忘年会スタート。
まず、来年度からのあ世話役紹介をしてから会長の音頭で「かんぱ~い♪」
お約束の2時間はあっと言う間に終わり、最後は新しい代表者の挨拶&1本締めで無事終了。
一度お開きになり、行ける人だけ2次会に突入。(9人)
翌日に、忘年会参加者へのお礼と新お世話役を会員全員にメールして、私の仕事は全て終了。
感想:終わったぁ~♪
来年度の多摩社団体登録&選手登録も終わってるし、新お世話役に会員名簿も渡した。
サークルでのお世話役は全て終わった。
最後までちゃんとやり切ったよぉ~(^^)v