記憶に残したいこと

     忘れない為に....

年賀状作成

2023-12-21 07:00:43 | 小物

年明けまでのカウントダウンが始まってる。

今年はなぜか自宅会が下旬に集まってしまったから、余力を残すためにやらなきゃ~いけないことはちゃっちゃっと......。

昨日は年賀状を作り&書いた。

 パパ作の版画。

(Nonちゃんを𠮟りながらの作業だったので疲れた)

 昭和63年(1988年)の年賀状。

 平成12年(2000年)の年賀状。

 令和6年(2024年)はこの色。

辰年の版画はこれしかないので、色を変えての使いまわし。

 

 

感想:最初は挨拶から全て手書きだった。

   次は、挨拶文だけ版画を掘ってもらって、後は手書き。

   近頃は、版画絵以外は全てパソコン。(宛名は手書き)

   便利になったわぁ~。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宿題

2023-12-20 00:05:44 | 小物

ABちゃんから「Aはクリスマスリース飾る?」と聞かれたので「飾るよ」と返事したら、を渡された。

「嬉しい♡」と言って持ち帰って飾ろうとしたら、出来上がりではなくリースを作る材料だった。

それをABちゃんに言うと、「作る?って聞いたんだよ」とのこと。

「えぇ~飾るって聞かれたから飾るって答えたじゃ~ん」

歳を重ねると思い込みが強くて、自分の思い込みで話が進むことが多い。

 

しゃ~ない! 作るかぁ~ってことで作った。(ABちゃんに見せるために)

 うぅ~~~ん(^^;)

 Nonちゃんの手が届かないように、高く飾ったんだけど....いつまで持ちこたえるかなぁ~?

 

 

感想:わたくし、真似は得意なんです。

   発想は乏しく、センスもございません。

   何とか作ったものの、全く納得いっていません。

   作ったってことでOKじゃん。

   いい加減な性格がもろに出た宿題でした。

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学習中(Nonちゃん)

2023-12-19 00:09:19 | 

朝ごはんを食べ終わると、閉めてる和室ドアをカリカリして「入れてぇ~」と訴えるNonちゃん。

 そのたびにドアを開けに行くんだけど....。

ドアを完全に閉めないで、少しだけ開けておくと自分で開けれるのでは?   閉めた!

そらぁ~カリカリ(押す)したら閉まるわなぁ~。

何度か繰り返してるうちに.....。

   自分で開けた!

入って何をするかというと....。

 日向ぼっこ中。

寝室でも日向ぼっこはできるんだけど.....。

 

 

感想:押してダメなら引くってことをただいま学習中。

   繰り返し、繰り返しすることによって覚えると思う。(ママの願望)

   自分の事は自分で!が我が家のモットーやからね。

   Nonちゃん、頑張れ!!

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お歳暮準備完了(+Nonちゃん)

2023-12-18 00:13:49 | 食べ物

お歳暮は直接送るのと自宅用の二つ。

自宅用のは、小分けにしてお世話になった人に直接手渡す。

今年は全て配送日を指定したので一度に届いた。

 左から、むさしのおうどん(65袋)・井上誠耕園のオリーブオイルコンフィ(5個)・フランス産シャンパン(2本)。

シャンパンはお友達への息子①からのお礼品。

 大西食品のしょうゆ豆(15袋)。

 鎌田醤油の出し醤油(12本)。

これで間に合うと思うんだけど.....。

誰に何を渡すかは一応メモに書いた。

 

<おまけ>

久しぶりにNonちゃんがTV観賞。

番組はNHKの「自然百景」(7:45~8:00)。

 テーブルからの観賞。

その後、  画面の側へ移動。

 しっかり15分間観賞。

首が疲れそう。

 

 

感想:お取り寄せは全て出生地の香川県から。

   息子①&②宅&昔お世話になった友人へは、詰合せで送る。

   後は全て手渡し。

   今年は我が家に残すのがないかも(数を間違えて注文^^;)。

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐクリスマス

2023-12-17 00:15:37 | 小物

12月になるとクリスマスを意識するんだけど、今年はバタバタしていてそれ(クリスマス)どころでなかった。

お出かけ(外食)が多いとそっちに気持ちがいっちゃって、気持ちに余裕がなくなる。

一応、今月の外食予定は終わったので、やっと気持ちに余裕ができた。

まずはクリスマスの飾りを 

ガラスのツリー(左)は、昨年より少し寂しくなってる。

倒したり、遊んだりで割れちゃった。(犯人はNonちゃん)

ガラスだから仕方ないんけどね。

あと何年持ちこたえてくれるのかしら?

今年はNonちゃんのおもちゃ箱もクリスマスらしくしてみた。

 サンタさんと木の飾りを....。

 さっそくサンタさんにちょっかい。

こっちも、何日持ちこたえるかな??

 

 

感想:毎年同じだから新鮮味に欠けてる。

   だからと言って今さら増やしたいとも思わない。

   減らすことはあっても、増やすことを躊躇する年齢に達したってことやね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大盤振る舞い(宝くじ会)

2023-12-16 00:14:02 | 食事

先日(12/14)、宝くじ会で外食に行った。

1年8ヶ月分の宝くじ当選金(ジャンボ宝くじ3回分)を使っての食事会。

前回の外食は持ち出しだったけど、今回は持ち出しなしの大盤振る舞い。

1人4000円は出せないので、4000円弱で飲み放題のお店ってことで、市ヶ谷の「ダルバール」に決定。

飲み放題&食べ放題でおひとり様3380円ぽっきり。

 ビールの前の封筒に今回の軍資金が入ってる。

   

決められた5品(1品忘れられてた)を食べた後は好きに注文OK。

バジルナンは食べ放題メニューには載っていないけど、毎回頼んでる。

ビールは2杯目までジョッキだったけど、

 その後ピッチャーになった。

お店は満席にも関わらず、3時間いさせてくれたからありがたかったわ。

 

 

感想:宝くじ様様や。

   持ち出しなしで食事&飲みができるなんて思いもしなかったもん。

   次がいつになるかは?だけど、また早くできるといいなぁ~。

   年末ジャンボが当たりますように♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お歳暮(義姉から)

2023-12-15 07:20:37 | 食べ物

暮れには義姉&義兄におうどんのお歳暮を送ってる。

今年は値段が上がったから、例年よりも数が少なくなった。

申し訳ない気持ちがいっぱいなので、「お礼は気にしないでくださいね」ってメールを送ったにも関わらず、義姉からお歳暮が送られてきた。

京粕漬詰合せ⇒(株・魚久)

 4種類のお魚入り。

銀鮭京粕漬、ぎんだら京粕漬、本さわら酒粕白味噌漬、かれい味噌漬。

義姉も昨年より数を減らしてた。

 

 

感想:例年と違うと申し訳なく感じるよねぇ~。

   でも、気遣いで同じように数を減らしてくれてありがたかった。

   お互いに相手を思いやることって大事だなぁ~って思ったわ。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメ宅配便(2023年・12月)

2023-12-14 06:55:23 | 食べ物

グルメ宅配便は3年目に突入。

12月はお正月を意識した食材。

2023年12月⇒

ズワイガニ爪肉・・・・・450g(10個)

宮城県産銀鮭お刺身用・・350g(1枚)

北海道産ホタテ・・・・・250g(12個)

北海道産数の子・・・・・250g(12個)

昨年と全く同じ。

暮れに頼んでるお正月食材と被るのは、ホタテと数の子。

ホタテはOKなんだけど、数の子はあまり好きじゃないから松前漬けを作るつもり。(お正月に息子①が持ち帰る)

これまた昨年と同じ。

 

 

感想:年末は自宅会が続くから、食材はいくらあってもいいわ。

   今年は冷凍庫を買ったから余裕♪余裕♪

   何でもOK! ど~んと来い! だわ。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「せいこ蟹」

2023-12-13 07:04:19 | 食べ物

いつもお邪魔してるテルさんのブログで知った「せいこ蟹」。

昨年初めてお取り寄せしてNonbe-会の忘年会に出したら大好評だった。

「初めて食べた♪」と喜んでくれた二人は、それぞれが友人に自慢したって聞いて私も嬉しかった。

そんなに喜んでくれたなら今年もってことで、「せいこ蟹」を注文。

 今年は甲羅盛り。

昨年は自分で甲羅盛りを作ったけど、えらく時間がかかって苦労した。

出来上がってる甲羅盛りが取り寄せれるなら、それが一番楽や~ん。

値段よりも楽を優先した結果の甲羅盛り。

 

 

感想:甲羅盛りのせいこ蟹は初めてやから、自分で作るのとどう違うか楽しみ。

   違いを確認してから、来年はどうするか決めようと思ってる。

   年に一度は食べたいからね。

   松茸とい~っしょ♪

   Nonbe-会の忘年会用やからお預けなんやけど、今から楽しみ♪

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Y2G3忘年会

2023-12-12 00:03:45 | ○○会

日曜日(12/10)は、Y2G3(テニスサークル)の忘年会だった。

2年ぶり。

来年からお世話役交代なので、その報告も兼ねた忘年会。

場所は三鷹駅北口から徒歩2分の「とれたて食堂」(イタリアンのお店)。

 男女合わせて15人参加。

5500円(飲み放題つき)のコースだけど、端数の500円は会計さんから補助をしてもらったので、一人5000円の会費。

当日の会費&2024年度の年会費を全員が支払ってから忘年会スタート。

まず、来年度からのあ世話役紹介をしてから会長の音頭で「かんぱ~い♪」

お約束の2時間はあっと言う間に終わり、最後は新しい代表者の挨拶&1本締めで無事終了。

一度お開きになり、行ける人だけ2次会に突入。(9人)

 

翌日に、忘年会参加者へのお礼と新お世話役を会員全員にメールして、私の仕事は全て終了。

 

 

感想:終わったぁ~♪

   来年度の多摩社団体登録&選手登録も終わってるし、新お世話役に会員名簿も渡した。

   サークルでのお世話役は全て終わった。

   最後までちゃんとやり切ったよぉ~(^^)v

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする