花の次は葉っぱ。
新葉を摘んで乾燥させる⇒ (今年も3日間乾燥)
それをザルの上でもみもみすると⇒ ザルの目を通して粉になる。
粉になった葉っぱを瓶に入れて冷凍保存。
固まることはないので、いろいろと使える。
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今年はもう一つの作り方もやってみた。
摘んだ新葉をそのまま冷凍⇒
凍ったら手でもみもみ。
粉々になるまで何度も繰り返す。
これは、初めて山椒ご飯を食べたお店で聞いた作り方。
感想:乾燥させないですぐに冷凍させた方が色が綺麗なんやけど、形がバラバラ。
比べても一長一短やわ。
今年はお料理によってどちらを使うか試してみるわ。
大差なければ、来年からは乾燥は止めようと思う。(即冷凍の方が簡単やからね)
お店で食べた山椒ご飯は、冷凍葉っぱの粉とお塩での味付けでした。
それをアレンジして、私は白だし醤油でご飯を炊いたのに粉を混ぜるようにしています。
筍ご飯を作った時も、出来上がりに粉を混ぜます。
もちろん鰻にもかけます。
結構あると便利なんですよ。
家族ではなく、お友達に春をご馳走する方が主ですね。(Jrは白いご飯しか食べないんです^^;)
私、山椒の実のピリ辛はあまり好きじゃないんです。
香りは好きなので、花&葉っぱを使うんですよ。
山椒の3食品を作るのが春の仕事って感じになっています。
自然の恵みって思っています。
テルさんは野外で自然を満喫されていて、羨ましいです。
ハンドメイドの山椒〜美味しいでしょうね😆
なかなか手間がかかって大変なのに、お疲れ様でした✨
ご家族も幸せですね💕
山椒ご飯、食べてみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
(chami)
続けて再度見させてもらって、
葉っぱも上手に。
山椒、めちゃ使いたい😆
自然の物をしっかりと。
ステキです(*^▽^*)
テル