今年は既に2Kgのからし漬けを作り、息子①宅&お友達に分配。
先日、ARさんから「材料を渡したらからし漬け作ってくれる?」と聞かれた。
今年は1ヶ月早く渡したからもう食べちゃったのかなぁ~?
材料ったってキュウリ&ナスだけなのよねぇ~。(他はある)
材料を待ってるよりさっさと作っちゃえぇ~ってことで、今年3度目のからし漬けを作った。
塩をふって一晩寝かせ、水で塩を抜いて絞ったキュウリ&ナスに麹などのタレをまぶして出来上がり。
ちょうど1瓶に収まった。
後は1週間熟成させたら食べれる。(渡すまで我が家の冷蔵庫で保管)
感想:毎年3~4Kgは作ってる。
今年は2Kgで収まるかなぁ~って思ったけど、考えが甘かったわ。
簡単に作れるから苦じゃないんだけどね。
ご要望があればいつでも喜んで作るわよ。