今はミニトマトの季節。
我が家のミニトマトは収穫に至らなかったけど、お店でも赤旗農家でもいっぱい売られてる。
ミニトマトのオニオンドレッシング和えが好きなんだけど、毎日はイヤ。
せめて2~3日に一回にしたい。
作るときはいっぱい作って、小分けにして食べるのが理想。
そこで、冷凍出来れば....と思い、実験することにした。
ミニトマトは湯銭にかけて皮をむき、オニオンドレッシングで和える。
右の1個が実験台。
小瓶に入れて冷凍してみた。
<結果>
3日ほど冷凍し、自然解凍して試食。
冷蔵庫保存と食べ比べたら、若干水っぽい。
味もなんか薄いように思った。
食べれないことはないけど、冷蔵保存の方がはるかに美味しかった。
感想:火を通すのなら問題ないんだろうけど、生で食べるのは抵抗がある。
実験結果で、生で食べたければ冷凍は無理だと分かった。
面倒でも2回分を作り、2回目は3日後に食べれるしかないなぁ~。