2015.6.13(土)
梅ジャムを作ってみた
結果 成功
データ 天気 快晴~薄曇り 風 ときどきあり
付属の片手鍋使用
梅 9個(大 1個45g前後)
(裏ごした果肉は 350gだった)
グラニュー糖 果肉の80%
梅は黄色に色づいた物を使用、浸漬20分
アク抜きのための50度くらいになるまで一度煮て、煮汁を捨てた(12時7分くらい)
梅を裏ごしし、重量を計ってグラニュー糖を梅重量の80%いれた
12時16分 濃度がつくまでひたすら煮詰めた ~16時10分
ソーラークッキング時間 11時23分~16時10分(4時間43分)
クッキング終了時の状況 陽が陰ったのでやめた
雲が出ていたので、正確にはわからないが陰ったと思われる
コメント 午前中からお昼にかけては太陽も出て、良かったが、12時過ぎ位から雲が出始め、2時過ぎの再度太陽が出た後2時45分くらいに再び雲がでた。
ゆっくり、気長に煮詰めたので、出来上がりはやや柔らかめのジャムにしあがった。
茹で溢しが1度しかできなかったので、ジャムは少し渋みがのこってしまった。
だが、少し食べる分にはちょうど良いと思う
梅ジャムを作ってみた
結果 成功
データ 天気 快晴~薄曇り 風 ときどきあり
付属の片手鍋使用
梅 9個(大 1個45g前後)
(裏ごした果肉は 350gだった)
グラニュー糖 果肉の80%
梅は黄色に色づいた物を使用、浸漬20分
アク抜きのための50度くらいになるまで一度煮て、煮汁を捨てた(12時7分くらい)
梅を裏ごしし、重量を計ってグラニュー糖を梅重量の80%いれた
12時16分 濃度がつくまでひたすら煮詰めた ~16時10分
ソーラークッキング時間 11時23分~16時10分(4時間43分)
クッキング終了時の状況 陽が陰ったのでやめた
雲が出ていたので、正確にはわからないが陰ったと思われる
コメント 午前中からお昼にかけては太陽も出て、良かったが、12時過ぎ位から雲が出始め、2時過ぎの再度太陽が出た後2時45分くらいに再び雲がでた。
ゆっくり、気長に煮詰めたので、出来上がりはやや柔らかめのジャムにしあがった。
茹で溢しが1度しかできなかったので、ジャムは少し渋みがのこってしまった。
だが、少し食べる分にはちょうど良いと思う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます