ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
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梅ジャムを作ってみた(かるぴか~片手鍋)

2015-06-13 18:24:58 | ソーラークッキング(かるびか)
2015.6.13(土)

梅ジャムを作ってみた

結果  成功

データ 天気 快晴~薄曇り  風 ときどきあり
       付属の片手鍋使用
    
梅        9個(大 1個45g前後)
(裏ごした果肉は  350gだった)
グラニュー糖 果肉の80%

梅は黄色に色づいた物を使用、浸漬20分
アク抜きのための50度くらいになるまで一度煮て、煮汁を捨てた(12時7分くらい)
梅を裏ごしし、重量を計ってグラニュー糖を梅重量の80%いれた
12時16分 濃度がつくまでひたすら煮詰めた ~16時10分

ソーラークッキング時間  11時23分~16時10分(4時間43分)

クッキング終了時の状況  陽が陰ったのでやめた
             雲が出ていたので、正確にはわからないが陰ったと思われる

コメント   午前中からお昼にかけては太陽も出て、良かったが、12時過ぎ位から雲が出始め、2時過ぎの再度太陽が出た後2時45分くらいに再び雲がでた。
       ゆっくり、気長に煮詰めたので、出来上がりはやや柔らかめのジャムにしあがった。
       茹で溢しが1度しかできなかったので、ジャムは少し渋みがのこってしまった。
       だが、少し食べる分にはちょうど良いと思う
      


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