酒の琥珀色の瓶が緑によく映える。
ストライプと『半十郎』の文字がまたいい。
絵になる酒だ。
原酒である。
もちろんストレートで冷蔵庫で少し冷して頂くことにする。
香りを楽しむ。
甘い米麹の香りが鼻腔をくすぐる。
ぐい飲みグラスに、口を持っていく。
一口頂く。
舌で転がす。
やや辛口ではあるが、すーっとのどを通る時の感触はサッパリ感とコクがちょうどよく調合され、実に飲みやすく旨い原酒だ。
『㈱野半の里・木の国酒』とラベルに表示があった。
紀州、かつらぎ町の地酒である。
日本酒は新潟が一番と思っていた。
しかし違っていた。
全国、どこの地にも酒に命をかけた作り手がいる。杜氏がいる。
自分の酒に誇りを持っている。
それが鼻を通して、舌を通して確実に伝わってくる。
ブログを始めなければ、和歌山のお酒は多分、生涯飲むことは無かっただろう。
出会いは、人生の枠を大きく広げてくれている。
まっちゃん、ご馳走さまでした。