"Empire State of Mind" Jay-Z | Alicia Keys
自分に対する後悔も色々あるけど、でもやっぱり好きな街だから
素直にまた戻りたい。
自分に対する後悔も色々あるけど、でもやっぱり好きな街だから
素直にまた戻りたい。
もう2週間くらい前になってしまったけれど、 前の会社でお世話になったHさん
に連れて行ってもらったのが、新橋にあるペルー料理のお店「荒井商店」
面白い名前。もちろん、オーナーシェフは荒井さん。
雰囲気はかなり素朴でシンプルだけど、本格的なペルー料理が食べられる人気のお店。
ランチで来訪。
始めに出てきたのは、なんとサボテンジュース。(冒頭写真)
グラスの右に置いてあるのが、原料になるサボテンの見本。
甘みを添加していないという、自然な甘さの濃厚ジュース。
臭みもなく、美味しかったー。
この日は、南米の名物料理「アロスコンポジョ」(チキンのロースト)がある日。
表面カリカリで中しっとりのチキンはもちろんのこと、
添えられたピラフのようなライスもgood!
そして、オーナーと前からの知り合いであるHさんのリクエストで、
本当はランチでは出していない、セビッチェを特別に出してもらった。
セビッチェ大好きの私にとっては嬉しい限り。
3年前に行ったペルーを思い出した。
また行きたいなぁ~。
に連れて行ってもらったのが、新橋にあるペルー料理のお店「荒井商店」
面白い名前。もちろん、オーナーシェフは荒井さん。
雰囲気はかなり素朴でシンプルだけど、本格的なペルー料理が食べられる人気のお店。
ランチで来訪。
始めに出てきたのは、なんとサボテンジュース。(冒頭写真)
グラスの右に置いてあるのが、原料になるサボテンの見本。
甘みを添加していないという、自然な甘さの濃厚ジュース。
臭みもなく、美味しかったー。
この日は、南米の名物料理「アロスコンポジョ」(チキンのロースト)がある日。
表面カリカリで中しっとりのチキンはもちろんのこと、
添えられたピラフのようなライスもgood!
そして、オーナーと前からの知り合いであるHさんのリクエストで、
本当はランチでは出していない、セビッチェを特別に出してもらった。
セビッチェ大好きの私にとっては嬉しい限り。
3年前に行ったペルーを思い出した。
また行きたいなぁ~。
夫がスイーツ、特に洋菓子をあまり食べない我が家のバレンタインデーは、気まぐれ。
何も用意してないなぁと思いながら迎えてしまった今日、当日。
全くと言っていい程デザートは作らない私だけど、思い立ってレシピをネットで検索して
チョコレートプリンを作ることに。
でも、さすが日本のバレンタイン。
当日にスーパーに行っても、カカオパウダーはなく、チョコも品薄。
みんな手作りするのね~と感心しながら、仕方ないのでミルクココアで代用。
超簡単だった割に、甘さ控えめで美味しかった☆
何も用意してないなぁと思いながら迎えてしまった今日、当日。
全くと言っていい程デザートは作らない私だけど、思い立ってレシピをネットで検索して
チョコレートプリンを作ることに。
でも、さすが日本のバレンタイン。
当日にスーパーに行っても、カカオパウダーはなく、チョコも品薄。
みんな手作りするのね~と感心しながら、仕方ないのでミルクココアで代用。
超簡単だった割に、甘さ控えめで美味しかった☆
記事用の撮影取材でクレープ屋巡り。
埼玉北戸田→自由が丘→横浜。
3県制覇コース。
商品撮影のため、たくさんクレープを作ってもらう。
それらはお客さんに出すわけにはいかないから、処分される運命に。。
もったいない!!とお土産に持たせてもらうが、10本くらい持たされそうになって、
泣く泣く拒否。
一人では限界が。。
それでも3本お持ち帰り。
写真は、キャラメルとカフェオレ味のクリームがたっぷりの生クリームの上にかけられる
「キャラメル巻きアート」なるクレープ。
撮影用に、生クリームがさらに増量。
減量計画がまた遠のいた。。涙
埼玉北戸田→自由が丘→横浜。
3県制覇コース。
商品撮影のため、たくさんクレープを作ってもらう。
それらはお客さんに出すわけにはいかないから、処分される運命に。。
もったいない!!とお土産に持たせてもらうが、10本くらい持たされそうになって、
泣く泣く拒否。
一人では限界が。。
それでも3本お持ち帰り。
写真は、キャラメルとカフェオレ味のクリームがたっぷりの生クリームの上にかけられる
「キャラメル巻きアート」なるクレープ。
撮影用に、生クリームがさらに増量。
減量計画がまた遠のいた。。涙
現在発売中のpen「旅の達人80人に訊いた、世界で一番好きな場所。」に、
私がNYで働いていたレストラン『BOHEMIAN』が出てる!!
97ページの78人目の達人(元バレエ・ダンサー)が紹介している。
そんなことは全然知らずに夫が買って、旅好きな我が家にとっては内容が面白い
ので読んでいたら、突然登場してビックリ。
レストランのコンセプトは隠れ家的アジトだから、取材は受けないはずが、
どういういきさつかわからないけど、バッチリ出てた。
まぁ、住所も連絡先も出していなからいいのかな。
OB?としては、評価されることは嬉しいことだけど。
あ~ぁ、また行きたい!
また働きたい!
私がNYで働いていたレストラン『BOHEMIAN』が出てる!!
97ページの78人目の達人(元バレエ・ダンサー)が紹介している。
そんなことは全然知らずに夫が買って、旅好きな我が家にとっては内容が面白い
ので読んでいたら、突然登場してビックリ。
レストランのコンセプトは隠れ家的アジトだから、取材は受けないはずが、
どういういきさつかわからないけど、バッチリ出てた。
まぁ、住所も連絡先も出していなからいいのかな。
OB?としては、評価されることは嬉しいことだけど。
あ~ぁ、また行きたい!
また働きたい!
八坂神社にお参り後、母と二人で数時間の京都散策。
八坂神社からほど近い、建仁寺へ。
日本最古の禅寺ということで質素ではあるものの、広い境内の中にたくさんの庭や
屏風絵、襖絵があり、ゆっくりと時間を過ごすにはいい場所。
特に枯山水が素晴らしい庭は、縁側からいつまでも眺めていたい感じ。
境内の法堂には、建立800年を記念して描かれた、二つの龍が印象的な双龍画が
天井いっぱいに広がって迫力がある。
その後、祇園でお茶。
「祇園きなな」という和風アイスクリームが有名なカフェで。
きな粉と抹茶のアイスクリームときな粉ロールケーキ。
異様に気温が上がった今日は、春の桜の頃の陽気。
冬の京都も春の京都も数日間のうちに味わえた。
八坂神社からほど近い、建仁寺へ。
日本最古の禅寺ということで質素ではあるものの、広い境内の中にたくさんの庭や
屏風絵、襖絵があり、ゆっくりと時間を過ごすにはいい場所。
特に枯山水が素晴らしい庭は、縁側からいつまでも眺めていたい感じ。
境内の法堂には、建立800年を記念して描かれた、二つの龍が印象的な双龍画が
天井いっぱいに広がって迫力がある。
その後、祇園でお茶。
「祇園きなな」という和風アイスクリームが有名なカフェで。
きな粉と抹茶のアイスクリームときな粉ロールケーキ。
異様に気温が上がった今日は、春の桜の頃の陽気。
冬の京都も春の京都も数日間のうちに味わえた。
明石から再び京都。
厄払いに八坂神社へ。
笑ったのは、神社でひいたおみくじ。
「吉」だったが、その冒頭には「・・・、力の限り仕事に励むべきであります。」と。
「励むべきであります。」って、なかなかおみくじでは見ない表現。
あまりに断定的で笑ってしまった。
そうかぁ、励むべきか。
ライターの仕事のテーマ探しも、ちょっとだけブレイクスルーした気もするし、
マイペースで励みますよ。
厄払いに八坂神社へ。
笑ったのは、神社でひいたおみくじ。
「吉」だったが、その冒頭には「・・・、力の限り仕事に励むべきであります。」と。
「励むべきであります。」って、なかなかおみくじでは見ない表現。
あまりに断定的で笑ってしまった。
そうかぁ、励むべきか。
ライターの仕事のテーマ探しも、ちょっとだけブレイクスルーした気もするし、
マイペースで励みますよ。