今夜のまかないは、サンマ!!
こっちの家には魚用グリルが無いので、匂いと煙の立つ魚はほとんど調理できず、
煙蔓延のサンマなんて無理。
それに、マーケットにも売ってないしねー。
でも、大の青魚好きな私。
まかないがサンマと聞いて、大喜びで頂いた。
ここがNYであることを完全に忘れ去る程美味しかった!!!
そして、もう1品はサンマ刺身。
しかも、炙ってちょっとだけ焦がして、中は生。
焼き加減“レア”のサンマ。
これが激ウマ。
日本でも大人気メニューになりそうなほど、シンプルなのに高度で
美味しかった。
たまに、レストランのメニューで、もともとまかないだったメニューが
レギュラーメニューに、という話をよく聞くが、こうして考案されるんだろうなぁと納得。
こっちの家には魚用グリルが無いので、匂いと煙の立つ魚はほとんど調理できず、
煙蔓延のサンマなんて無理。
それに、マーケットにも売ってないしねー。
でも、大の青魚好きな私。
まかないがサンマと聞いて、大喜びで頂いた。
ここがNYであることを完全に忘れ去る程美味しかった!!!
そして、もう1品はサンマ刺身。
しかも、炙ってちょっとだけ焦がして、中は生。
焼き加減“レア”のサンマ。
これが激ウマ。
日本でも大人気メニューになりそうなほど、シンプルなのに高度で
美味しかった。
たまに、レストランのメニューで、もともとまかないだったメニューが
レギュラーメニューに、という話をよく聞くが、こうして考案されるんだろうなぁと納得。