香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

今日も捏ねない、常温発酵で 美味しいパン

2021-01-21 10:25:28 | 発酵食品
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

今日は氷点下の朝です

捏ねずに
ゆっくりと発酵


保存瓶での発酵は
場所を取らないので、とても便利です
これは私考案!
だいたい5時間かけて、2倍から2.5倍
夏だと、1時間ちょっとですが、
冷蔵庫でゆっくりと発酵させてあげたり

こうすることでしっかり弾力ある生地になります

そして、第2発酵は
プレートにそのまま伸ばして
約2時間ほど
予熱して、180度で20分~~30分


焼きたては柔らかすぎて、
実は切りにくい

こちらは冷めてからカット
一晩たってから、保存袋から取り出したところ


しっとり、ふんわり、
最近、イチゴジャム付けるのに
はまっています


アロマテラピーリクエストの方は
最近aroma関連の投稿ない!
と思っていませんか?

ちゃんと香りを意識していますよ~~

食にとって、香りは必須です
もし、香りを感じなくなったら
実はも感じなくなります

健康であればこそ!
それはカラダだけでなく
ココロもセットです!

今、COVID-19で翻弄されている世界
肉眼では一切見えないウィルスです

食物連鎖の頂点にいると言われている人類

でも、肉眼で見えないウィルスに
怯えて(おびえて)いる弱い存在

あなたにとって
本当に大切なものは何ですか?

焼きたてパンの香りに包まれる幸せ

本日のハッピーは
香りを感じること、
食事の一つ一つを味わえること
コーヒーやお茶の香りを楽しめること

あなたが小さなハッピーに
出会えますように
(^_^)v

今日もブログ訪問していただき
ありがとうございます!!



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