香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

夏の土用シーズン折り返し ひつまぶしで

2024-08-01 17:12:00 | グルメ
2024.07.31


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

もう30年ほどになる付き合いの友人
美味しいもの、楽しいと感じるものが
共通しています

今年はひつまぶし,食べたいな〜と
LINEしたら

「私もそう思ってたのよ!!」と

と,いうことで
こちら予約をとってくれて





東京駅から地下直結の「丸ビル」にあります

前回銀座店の時は「く、く、苦しい」って
ほどのボリューム

2人が二の足ふむボリュームでした^_^;

今年は控えめに
まずは うなぎな骨チップス
いつも撮り忘れます



そして白焼き
これは外せません
わさびとの相性◎
実際はこの倍です


肝の焼き物
肝は外せません
甘辛ダレが美味


そして
スタッフの方がひつまぶしの食べ方を
解説してくれます


ひつまぶしを4等分にします

まずはそのまま,どうぞ




次に長ネギ、わさびを敢えて




3/4目はダシと刻み海苔




最後の4/4は お好きな食べ方で
(私は長ネギとわさびで)

お吸い物はもちろん肝吸い


そしてアイスクリーム



緑茶とても美味しかった




このところ,
暑さのせいで食がすすみません

いつもなら,プラスαなのですが
友人も昨日のバスケの試合で寝不足〜
ということで、
次回お楽しみに、して東京駅で別れました

何が起こるか,わかりません
だから今できること,今やっておく


今を楽しむ、共有する
波動が広がり、

誰もが食べることができ
安心して眠ることができる
世界中の人々がそうなる日まで強く願う

そんな1日でした

最後まで読んでいただき
ありがとうございました

今回は個室に案内されました
途中,にぎやかな声が外から聞こえます
食べ終わり席を立つと表は、満席でした

ようやく安心して
食事を楽しめるようになりましたが

友人曰く
電車に乗っていても
コロナ禍前とは明らかに空気が違う
冷たい、と感じると
接触することを強制的に遮断された2年
ココロに見えない傷が
できてしまったのでしょうか