香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

殻付き生牡蠣買ってみました!

2024-08-05 08:30:00 | グルメ
2024.08.04


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます
相変わらず暑いです

新月の夜です
明日からは膨らむ!!

夏でも生牡蠣が食べれる!
と言うことで通販で買いました!
某宅急便で午前中に予約したのに
一向に来ない
夕方、営業所に電話したら,
まだ,営業所に届いていない、という
確かに配達状況には
トラックが何度見ても営業所前で
止まってます

じゃあ明日来る時電話してください!
と言って電話切った^_^;

すると夜になってピンポン!
宅急便の人!
すみません!時間が
変更になったのを見落としてました!
(⁈ 変更にしたのは金曜だよね)
覆水は盆に帰りません

でも心配ですよね
営業所に来てない?
荷物が出庫されたのを管理してない?
なんて,思っちゃいました

さて,気を取り直して
箱を開けて,ジャーン
あっ,そうか,殻付きだもんね
はて!?開け方知らない〜^_^;

インターネットで検索ありました




そして,用意するものは
軍手必須です(我が家ありました)、
素手では待てません!!!!
"写真は使用後に撮りました"
ナイフ






専用のナイフがあると思いますが
今回はこれを使いました

コツをつかむと案外簡単

必ず動画を見てやってください、
よくある事故、ナイフで手を貫通!
あるそうですよ!

動画を見た後 いざ、挑戦。
平な方を上にする。
必ず牡蠣はまな板など,平なところに置く。
殻先端の中央部にナイフの先端をグッと,
押し込む。

牡蠣を回しながら周辺に
ナイフを行き渡らせる。
貝柱が中央にあります。
詳細は動画を参照してください。

フワッと、殻の周辺が開きます。
少し開けて,中心の貝柱をナイフの先端で
切り離します。
膨らんだ側の殻を開けるようになります。
ひねるようにすると蝶つがいの部分が
外れます。

平らな殻に身が乗ってるので、軽く水で洗い
ひだを倒すと中心の貝柱が見えるので,
ナイフで優しく取り外します。

殻付き牡蠣として,お店で見る姿は
取り出した牡蠣を改めて、
膨らみのある殻に乗せた状態です。



濃厚でプリプリ^_^v
一瞬で食べれちゃうところが残念です






ごちそうさま
先日のランチ会で 
オーナーさんが決めました!
「満月には牡蠣を食べよう」

ごちそうさま