2024.04.13
前回はこちら
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
前回は一晩味噌を作りました!
そろそろなくなるので、
今回は5倍麹味噌を仕込みました
初回なので、本の分量の半分で作ります
このところ、塩麹や醤油麹を
作っていたので、
あわや肝心の麹足りない?!
麹の在庫が少なくドキドキでした^_^;
圧力鍋を使って大豆も茹でてあるので
とても簡単にできます
手作り前は、味噌作りは大変!と
思っていてなかなか、
手が出ていませんでした
ようやく今年味噌作りデビュー!
楽しい!が増えました
今回は2週間ほど寝かせて、
食べてもいいよ!となるそうです
父方の祖母は仙台味噌発祥の地で育っていて
まさに手前味噌を作っていました
大豆も原形のままがゴロゴロ入っていて
現代のように味噌漉しなんてしない
ワイルドな味噌汁でした^_^
楽しみです
前回の味噌は市販のものと比べて
塩味が少ない、ですが減塩につながるな、
と感じています
今回の5倍麹味噌の試食は
改めてご報告します^_^/
こちら参考に作りました
前回はこちら
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
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