香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

5倍麹味噌仕込みました! 香りと光ある暮らし

2024-04-13 15:09:00 | 発酵食品
2024.04.13

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

前回は一晩味噌を作りました!
そろそろなくなるので、
今回は5倍麹味噌を仕込みました
初回なので、本の分量の半分で作ります

このところ、塩麹や醤油麹を
作っていたので、
あわや肝心の麹足りない?!
麹の在庫が少なくドキドキでした^_^;

圧力鍋を使って大豆も茹でてあるので
とても簡単にできます

手作り前は、味噌作りは大変!と
思っていてなかなか、
手が出ていませんでした

ようやく今年味噌作りデビュー!
楽しい!が増えました
今回は2週間ほど寝かせて、
食べてもいいよ!となるそうです

父方の祖母は仙台味噌発祥の地で育っていて
まさに手前味噌を作っていました
大豆も原形のままがゴロゴロ入っていて
現代のように味噌漉しなんてしない
ワイルドな味噌汁でした^_^

楽しみです
前回の味噌は市販のものと比べて
塩味が少ない、ですが減塩につながるな、
と感じています

今回の5倍麹味噌の試食は
改めてご報告します^_^/


こちら参考に作りました


前回はこちら



最後まで読んでいただき
ありがとうございました!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿