香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

好奇心こそが救い

2024-06-02 17:04:00 | 参考書籍 お薦め書籍
2024.06.02


"香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

合間で読書(傾聴)タイムです

決まっているね、のスタイルも
人知れず流行や色、己の体型を知ってこそ
だそうな




そういえば、とあるコピーライターさんは
ベルサーチの似合う体型を維持している、
とおっしゃっていました

好奇心は、ちょっと貪欲
そして新しいものを見聞きすると、
脳への刺激にもなり、
活性化できると信じています





2024年の梅仕事始まりました

2024-06-02 11:49:00 | グルメ
2024.06.02

"香りと食でカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です


梅が出回り、楽天市場で購入しました
甘い香り〜
我が家は氷砂糖の代わりにはちみつを使用

はちみつは、優れた抗菌作用があります
そして高い栄養素を含んだお宝です
色も黄金色です



大きい瓶のものを使用します

梅は洗っておへそを爪楊枝でとっていきます




熱湯消毒したガラス保存瓶に
水分を拭いた梅を入れ、
はちみつを流し入れます
瓶をくるくる回して、
まんべんなくはちみつが
梅に行き渡るようにします
(前回のもの)
半日から1日経過すると
梅から大量にシロップか出てきます
ぷくぷく発泡するので
蓋は、キッチンペーパーを
ゴムで止めて使用します
理由はガスが充満してきっちり蓋をしたら
ちょっと爆発事故になります
過去、やってしまいました

1日に数回、瓶を回して
はちみつとシロップが行き渡る様、回します

また、経過、アップします