香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

医食同源 初めてのキムチ作り

2022-12-16 19:00:00 | 発酵食品
2022.12.16


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

今朝、散歩道の水溜まりが凍ってました
上下一枚ずつ重ね着を増やして
外に出ましたが、
手袋の中の指先がこごえます

月曜に購入した白菜5キロです
フレームアウトしちゃうので
撮りませんでした
5キロってピンとこないですが
スーパーで売ってる1玉の2.5倍くらい
^_^

半分を使って
塩をふって30リットルのビニール袋で
今日まで水出ししました
2日目くらいまではあまり、
水でないなと思ってましたが、それ以降
急激に進みました

味見したら、
それほど塩が濃くなかったので
軽く水洗いして、絞りました
かなり、量が減りました^_^

白菜は食べる時の大きさに予め切りました
その方が具材と混ぜるのが楽なのと、
作業のスペースがいらないで^_^v


加えるものは
ニンニク、生姜、ニラ、長ネギ、





唐辛子、レッドペッパー(粉)、きび砂糖、
煮干し粉(煮干しの内臓を取りミルで粉砕)
塩分は塩麹、乾燥桜エビ
(イカの塩辛忘れたので、この後購入)



それぞれよく混ぜてから
白菜と合わせます
さらに混ぜ、保存袋に入れました








辛味は味見しながら調整します


すでに美味しそう
数日常温にして冷蔵します
冷凍保存もできるそうです

キムチはずっと作りたかった発酵食品

あとは味噌、醤油でしょうか^_^


最後まで読んでいただき
ありがとうございました

あさの散歩道












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