香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

カラダを守るためのもう一つの習慣

2019-05-12 22:17:00 | 手作り石けん
 
 
香り工房""Katoです
 
ココロとカラダを守る習慣はアロマテラピー
 
そしてもう一つカラダを守る
もう一つの習慣は、手作り石鹸です
 
常に肌に接触する衣類それを洗うものにも心を配りたい
必ず衣類には洗浄剤の残留成分があります
だから私は一人暮らしを始めた20代後半から石鹸を使うようになりました
 
そして、手作りでカラダを洗う石鹸や洗濯用のリキッドソープも作るようになりました
 
そして、石鹸を作ることも楽しみの一つとなりました
 
今日はベースとなるオイルの比率を
パームオイル1:ココナッツオイル1:
オリーブオイル2としました
 
加えた精油はラベンダー
豊かな香りが広がります
 
苛性ソーダ水を加えて撹拌することで化学反応が促進されます
時間の経過とともにオイルが液体からクリーム状になります
 
スイーツのクリーム同様に
表面にトレース(混ぜたところに跡が残る)ができます
滑らかなトレースができたら型に入れる状態
撹拌時間を短くする方法の一つに苛性ソーダ水を加える前にオイルをよく混ぜてなじませておく
この時混ぜる道具は撹拌器ではなく
スパチュラで、優しく空気を含まないように撹拌します
 
次に苛性ソーダ水を加える前に精油を加えておきます
不純物としての精油が反応を促進させます
 
そんな変化を見るのが楽しみです
好きな香り、好きなオイルを選ぶ時には色も加えて
 
今回はラベンダーに合わせて、薄紫の色を表面に加えました
少し硬めに撹拌して、表面に凹凸をつけました
 
熟成は約1ヶ月
そろそろ日中の温度が25度を
超えてしまうこと、湿度が高くなると、熟成がうまくいきません
 
石鹸生地から、水分が蒸発しにくくなり、オイルが固まりにくくもなります
 
手作りのコールドプレス製法の石鹸は梅雨から真夏は行いません
 
夏の間は扱いやすいグリセリンソープやリキッドソープの出番となります
 
 
 
 
出会いに感謝
ありがとうございます

久々の捏ねないパンpart.68

2019-05-12 13:57:00 | 発酵食品
 
 
香り工房""Katoです
 
昨日も多くの方のプログ訪問
ありがとうございます
 
焼きたてパンの香りには、勝てません
たべすぎます、と言いながら懲りずに焼きます
 
あさ、8:30に仕込みました
温かいので見る見る発酵瓶の中で膨らんで
いきます
 
この間、もう一つの手作り、
石鹸の仕込みをしていました
撹拌している間も、発酵しすぎないか
ドキドキしながら
 
なんとかセーフ
無事石鹸の仕込みを終えた後、
第二発酵に入りました
 
今日はミニ食パンの型をつかい、
入らなかった生地はコッペパンにして
 
粉はこのところハマっていたフランスパンの
粉ではなく、スタンダードな強力粉です
 
ミニ食パンは少しだけ長めに焼きました
 
 
コッペパンも食パンもしっとり、
ふんわりと仕上がりました
ほんのり粉の甘みも感じられて、花マルな出来!
 
 
 
出会いに感謝
ありがとうございます