goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

チャーハン

2013年08月30日 | 食べること
今日のお昼はソーメンにしようか迷って、これ
暑さに負けずに栄養とらないとね

思いついて土鍋で作ってみることにして

小口ネギを8本小口切りしておく

人参10センチ
ピーマン1個
赤パプリカ半個は
ご飯と同じ大きさに切る

鯛入りの竹輪1本
カニ 3本は
一センチ角にしておく

土鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ
温まってきたら野菜を炒める

竹輪とカニをいれ
ザット炒めて
ご飯を茶わん2杯分入れ
更に炒める

深層塩 小さじ1
コショウ 少量で味付けして

鍋肌から
醤油 大さじ1を入れ
ザット炒める

火を止めてから
小口ネギを入れサッとかき混ぜたら出来上がり

土鍋効果で素材の甘さが出て
ご飯がパラッとしているのと
ネギのシャキシャキした食感が美味しい

ツレ
「暑さで食欲がないから
少ししか食べれない・・・」と言っていたのに
お皿の中は空っぽ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。