goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

モロッコ風チキントマト煮

2014年03月01日 | 食べること
知り合いの方のお婿さんが
モロッコ系のフランスの方だと教えて頂き
その方の本を読んでいたら
これが食べたくなりました

鶏手羽元4本に
深層塩とコショウで下味をつけておく

ニンニク・ショウガ
玉葱一個分、人参半本、セロリ、ドライアプリコットなどを
みじん切りする

土鍋に
オリーブオイルを少量たらし
鶏をいれて焼きをつける

低温にして
みじん切りした野菜と
ざく切りしたトマト2個を肉の上にのせる

輪切りしたズッキーニ1本ものせる

シナモンスティック1本と
ベイリーフ1枚を入れ

深層塩をパラリとふる

水 50mlを注いで
蓋をしてコトコト50分

塩漬けオリーブの実10粒ほどを入れて
更にコトコト10分で出来上がり

ワインによく合う
一風変わった美味しい料理です


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。