
夕方、用事があり外出するので
帰宅後バタバタしないで済むように一品だけ作っておく
冷めても美味しいこれ
少し大きめに切り分けた冬瓜
4分の1個の皮をむく
小鍋に入れて
シメジと、かに缶少量をいれ
昆布出汁をヒタヒタより少し多めと
椎茸の戻し汁を少量いれ
味醂小さじ1
深層塩小さじ半分
薄口醤油小さじ1で味付けして
30分ほど煮る
冬瓜が透き通ってきたら
水溶き片栗粉小さじ1でトロミをつけたら火からおろす
小鉢に盛って
新生姜を摺りおろして乗せ
三つ葉を散らして出来上がり
半身麻痺のツレは
「お前が帰ってくる前に
一人で入浴しておくから
セッティングだけお願い」という
そして
帰宅して直ぐ
夕食の仕度に取りかかれたのは感謝~
帰宅後バタバタしないで済むように一品だけ作っておく
冷めても美味しいこれ

少し大きめに切り分けた冬瓜
4分の1個の皮をむく
小鍋に入れて
シメジと、かに缶少量をいれ
昆布出汁をヒタヒタより少し多めと
椎茸の戻し汁を少量いれ
味醂小さじ1
深層塩小さじ半分
薄口醤油小さじ1で味付けして
30分ほど煮る
冬瓜が透き通ってきたら
水溶き片栗粉小さじ1でトロミをつけたら火からおろす
小鉢に盛って
新生姜を摺りおろして乗せ
三つ葉を散らして出来上がり

半身麻痺のツレは
「お前が帰ってくる前に
一人で入浴しておくから
セッティングだけお願い」という
そして
帰宅して直ぐ
夕食の仕度に取りかかれたのは感謝~

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます