goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

がんもの煮物

2012年07月11日 | 食べること
今夜の煮物

土鍋に
人参・竹の子・油抜きしたがんもを入れて
出汁をそそぎ
火に掛け
沸騰したら檳榔糖を入れて5分煮る
薄口醤油を入れて10分煮て余熱で仕上げて出来上がり

もう一品は
キュウリ・大根・セロリ・バジルを千切りして
深層塩を振り
しんなりしたら水気を絞って
お皿に盛り
トマトと少量のサーモンを乗せる

オリーブオイルと酢半々
深層塩と胡椒を入れたドレッシングをかけたサラダ

何時もと違うのはバジルの葉を数枚入れただけ
これだけで
全く別物のサラダが出来て
野菜嫌いのツレでさえ
「夏にピッタリ
つまみにピッタリで、うんまい!」と完食


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。