
最近あまり見かけなくなった紅玉を
暮れに近くのスーパーで、みつけた
おせちを作るのに忙しいこの時期に?と
一瞬ためらったけれど
8個入って498円という安さもあって二袋買い求めておいた
今日は午後から仕事が無かったので
せっせとタルトタタンを作りました

ツレが通所リハから帰宅して
送りに来てくれたヘルパーさんが
「あら!
いい匂い・・・何かのお菓子ですねぇ~」と仰ったほど
玄関からあふれ出たシナモンアップルの香りに
ツレも「クンクン」
「俺ンチっていっつもいい匂いなんですよ~」とヘルパーさんに自慢そう
そうか・・
じゃ夕飯もいい匂いさせなきゃな~
と
今夜は豚バラをミジンにして
みじん切りした玉葱・卵・パン粉・牛乳・深層塩・胡椒と混ぜてよく練る
土鍋に
乱切りした人参・セロリ・蕪を入れ
水を注いで火にかける
沸騰したらベーコンを少しと練った肉を団子にして
鍋にいれコトコト・・・
その間に
オーブンがまだ温まっていたので
ジャガ芋を丸ごとロースト
肉団子に火が通ったら
深層塩と胡椒で味付けして出来上がり
暮れに近くのスーパーで、みつけた
おせちを作るのに忙しいこの時期に?と
一瞬ためらったけれど
8個入って498円という安さもあって二袋買い求めておいた
今日は午後から仕事が無かったので
せっせとタルトタタンを作りました

ツレが通所リハから帰宅して
送りに来てくれたヘルパーさんが
「あら!
いい匂い・・・何かのお菓子ですねぇ~」と仰ったほど
玄関からあふれ出たシナモンアップルの香りに
ツレも「クンクン」
「俺ンチっていっつもいい匂いなんですよ~」とヘルパーさんに自慢そう
そうか・・
じゃ夕飯もいい匂いさせなきゃな~

と
今夜は豚バラをミジンにして
みじん切りした玉葱・卵・パン粉・牛乳・深層塩・胡椒と混ぜてよく練る
土鍋に
乱切りした人参・セロリ・蕪を入れ
水を注いで火にかける
沸騰したらベーコンを少しと練った肉を団子にして
鍋にいれコトコト・・・
その間に
オーブンがまだ温まっていたので
ジャガ芋を丸ごとロースト
肉団子に火が通ったら
深層塩と胡椒で味付けして出来上がり

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます