
先に八百屋さんへ行く
お勧めは蕪ですと言うことで
蕪を買う
次に立ち寄った魚屋さん
今日の鰤は脂がのって旨いよ~
と言うことで
鰤を買う
なので
今夜は鰤大根ではなく
鰤かぶら
鰤二切れを6つに切る
これに熱湯をかけて臭みをとる
土鍋に
水 300mlを入れて
皮をむいた蕪 5個を入れて5分煮る
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
椰子の砂糖 大さじ1を入れて沸騰させる
生姜のスライスと鰤を入れて
再沸騰したら
ネギのぶつ切りを入れて火を止める
食べる直前に温め直して
茹でた蕪の葉と刻み柚子を散らして出来上がり
ツレ「おれ、鰤大根は好きじゃないケンド~
これ、旨いね♪」と完食
今夜はこれで焼酎のお湯割り
お勧めは蕪ですと言うことで
蕪を買う
次に立ち寄った魚屋さん
今日の鰤は脂がのって旨いよ~
と言うことで
鰤を買う
なので
今夜は鰤大根ではなく
鰤かぶら
鰤二切れを6つに切る
これに熱湯をかけて臭みをとる
土鍋に
水 300mlを入れて
皮をむいた蕪 5個を入れて5分煮る
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
椰子の砂糖 大さじ1を入れて沸騰させる
生姜のスライスと鰤を入れて
再沸騰したら
ネギのぶつ切りを入れて火を止める
食べる直前に温め直して
茹でた蕪の葉と刻み柚子を散らして出来上がり

ツレ「おれ、鰤大根は好きじゃないケンド~
これ、旨いね♪」と完食

今夜はこれで焼酎のお湯割り

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