
猛烈な暑さが続きますね~
胃腸も弱りがち
優しい味の煮物を二品
新里芋を見つけたので
7個、皮をむいて土鍋に入れ
昆布だしを注いで火にかける
沸騰したら
檳榔糖大さじ1と味醂大さじ1を入れ5分
薄口醤油大さじ1をくわえてコトコト20分
味見をして塩気が足りない気がしたので深層塩をぱらり
里芋を煮ている間に
かぼちゃを切り
ヒタヒタよりも少なめに出汁をそそいで
火に掛ける
沸騰したら酒大さじ1を注いで蜂蜜大さじ1もいれ
弱火で10分煮る
仕上げに胡麻油小さじ1入れ
煮汁がなくなるまでコックリと仕上げる

胃腸も弱りがち
優しい味の煮物を二品

新里芋を見つけたので
7個、皮をむいて土鍋に入れ
昆布だしを注いで火にかける
沸騰したら
檳榔糖大さじ1と味醂大さじ1を入れ5分
薄口醤油大さじ1をくわえてコトコト20分
味見をして塩気が足りない気がしたので深層塩をぱらり

里芋を煮ている間に
かぼちゃを切り
ヒタヒタよりも少なめに出汁をそそいで
火に掛ける
沸騰したら酒大さじ1を注いで蜂蜜大さじ1もいれ
弱火で10分煮る
仕上げに胡麻油小さじ1入れ
煮汁がなくなるまでコックリと仕上げる
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