
この猛暑!
乾燥野菜作りにはピッタリ!!
半分に切って種を出したトマト
種だししてから1センチの半月に切ったゴーヤ
ピーマンも
2時間ほどで半生になる♪
これを使った朝ご飯
オリーブオイル小さじ1入れたフライパンに
ゴーヤとピーマン、トマト並べ
卵を落とす
セロリソルトをふりかけ
水を大さじ1入れて蓋をする
中火で6~7分蒸し焼きして出来上がり
通所の日の朝は
滅多に野菜を食べないツレが
「ゴーヤ、堅くないし~
苦くもないし~」と食べてくれました
乾燥野菜作りにはピッタリ!!
半分に切って種を出したトマト
種だししてから1センチの半月に切ったゴーヤ
ピーマンも
2時間ほどで半生になる♪
これを使った朝ご飯
オリーブオイル小さじ1入れたフライパンに
ゴーヤとピーマン、トマト並べ
卵を落とす
セロリソルトをふりかけ
水を大さじ1入れて蓋をする
中火で6~7分蒸し焼きして出来上がり

通所の日の朝は
滅多に野菜を食べないツレが
「ゴーヤ、堅くないし~
苦くもないし~」と食べてくれました

大変な猛暑ですがお変わりございませんか?
外にいると、クラッとしてしまうような
日差しですよね。
ツレ様は、今日は通所の日だったのですね。
うちの母は
週2回から3回へと増やしてもらうようになりました。
ツレ様のように元気で気分よく通ってもらいたいです。
ゴーヤって干すと苦味がなくなるのですね。
初めて知りました。
スライスして、そのまま干すだけですか?
まねっこしてみようかな~
お母様のこと通所回数が増えて良かったです~
野菜などを干すと
アミノ酸が増え
苦みや酸味がまろやかになります
ゴーヤは食べやすい大きさに切って
そのまま干すだけです
干す時間は使う人の好みでOK!
ぽんたさんが
お料理の記事にコメントしてくださり
とても嬉しいです~