
土鍋だと沸騰してから5分で煮ることが出来
あとは余熱でOKなのでエコかなと思います
しかも素材の旨みをそのまま味わえるので
食欲をそそってくれて栄養価もバッチリ!
と言う訳で今夜は、肉じゃが
ジャガ芋と人参・葱(土鍋だと甘みが出るので夏は玉葱よりもグット
)を水から入れて煮る
その間に味醂と酒を別鍋で煮きる
そこに醤油と檳榔糖を入れ
土鍋の方が沸騰したら
豚肉を入れて油麩も入れ
別鍋の調味料を入れて蓋をして5分したら火を止めて余熱で仕上げる
前日、鮮度の良いタラを仕入れたので
深層塩を擦り込み
昆布で巻いておいたので、そのタラを使って
肉じゃがを仕上げている時間に
フライパンに油少量入れてスライスしたにんにくを入れ
じっくり火を通してから取り出す
香りのついた油にタラを投入
両面を焼き付けたらバター少量と小口切りした葱を入れて火を止め
お皿に盛りつけ焦がしバターを垂らし
にんにくと刻んだバジルを散らして出来上がり
タラはアッサリしている魚なので香草が良く合い
美味しかった~
あとは余熱でOKなのでエコかなと思います

しかも素材の旨みをそのまま味わえるので
食欲をそそってくれて栄養価もバッチリ!
と言う訳で今夜は、肉じゃが
ジャガ芋と人参・葱(土鍋だと甘みが出るので夏は玉葱よりもグット

その間に味醂と酒を別鍋で煮きる
そこに醤油と檳榔糖を入れ
土鍋の方が沸騰したら
豚肉を入れて油麩も入れ
別鍋の調味料を入れて蓋をして5分したら火を止めて余熱で仕上げる
前日、鮮度の良いタラを仕入れたので
深層塩を擦り込み
昆布で巻いておいたので、そのタラを使って
肉じゃがを仕上げている時間に
フライパンに油少量入れてスライスしたにんにくを入れ
じっくり火を通してから取り出す
香りのついた油にタラを投入
両面を焼き付けたらバター少量と小口切りした葱を入れて火を止め
お皿に盛りつけ焦がしバターを垂らし
にんにくと刻んだバジルを散らして出来上がり

タラはアッサリしている魚なので香草が良く合い
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