goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鶏レバー煮

2012年03月01日 | 食べること
先日
鶏料理のお弁当を頂きました
それに入っていた鶏レバー煮が余りにも美味しかったので
今夜は再現してみました

鶏レバーを流水にさらして10分くらいつけておく

生姜を薄切りにする

湯をわかしてレバーを入れ、さっと茹でて
流水にまたさらす

レバーを一口大にして
血の固まりと余分な脂肪を取る

土鍋に生姜を入れて
醤油・檳榔糖・酒・味醂も入れて煮立てる
レバーを入れて強火で煮る

煮汁がなくなったら出来上がり

レバーの生臭さが抜けて
甘辛ぽい味が美味しい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿