この夏は毎日のようにタラトゥィユを食べている。
「飽きないのか」といわれそうだが、バリエーションを少しずつ変えているので飽きない。
今日は、超簡単のバリエーションの一部を紹介。
基本タラトゥィユ
以下を順番に投入して煮込む
・オリーブオイル、なす、玉ねぎ、パプリカ、トマト
・鶏がらスープストック、塩、こしょう
・トマト缶、ズッキーニ
1.和風タラトゥィユ
普通のタラトゥィユ素材にもやしと多目の針しょうがを加え、醤油で味付け(トマト缶は加えない)
盛り付け時に煎りごまと大葉の細切りをプラス
ご飯のお伴に
2.タラトゥィユトースト
パンはトーストしておく
スライスチーズをのせ、さらにタラトゥィユをのせて2度焼きする
パンは焼きすぎくらいのほうがタラトゥィユの食感に合う
3.冷製タラトゥィユパスタ
カペリーニを塩味を濃いめにゆでて水洗いをする
冷蔵庫で冷やしておいたタラトゥィユをまぜて出来上がり
もちろん、温パスタ+温タラトゥィユでもいける
4.タラトゥィユうどん
タラトゥィユ調理中、トマト缶が煮立ったタイミングで冷凍うどんを投入
うどんによく味がしみ込んでさっぱりした洋風皿うどんになる
5.タラトゥィユ拉麺
インスタントラーメンにわかめともやし、豆板醤とタラトゥィユをプラス
薄味の醤油ラーメンがさっぱりしていて私のおススメ
6.タラトゥィユ春雨
ゆでた春雨に和風タラトゥィユとレモン汁、ごま油を混ぜる
冷・温どちらもいける
7.冷汁タラトゥィユ
冷ご飯に冷えた和風タラトゥィユをのせ、めんつゆとミネラルウォーターを加える
トマトの酸味、しょうがの辛味、もやしの歯ごたえでさらさらっと
刻みネギもお好みで
以上、おためしあれ。
「飽きないのか」といわれそうだが、バリエーションを少しずつ変えているので飽きない。
今日は、超簡単のバリエーションの一部を紹介。
基本タラトゥィユ
以下を順番に投入して煮込む
・オリーブオイル、なす、玉ねぎ、パプリカ、トマト
・鶏がらスープストック、塩、こしょう
・トマト缶、ズッキーニ
1.和風タラトゥィユ
普通のタラトゥィユ素材にもやしと多目の針しょうがを加え、醤油で味付け(トマト缶は加えない)
盛り付け時に煎りごまと大葉の細切りをプラス
ご飯のお伴に
2.タラトゥィユトースト
パンはトーストしておく
スライスチーズをのせ、さらにタラトゥィユをのせて2度焼きする
パンは焼きすぎくらいのほうがタラトゥィユの食感に合う
3.冷製タラトゥィユパスタ
カペリーニを塩味を濃いめにゆでて水洗いをする
冷蔵庫で冷やしておいたタラトゥィユをまぜて出来上がり
もちろん、温パスタ+温タラトゥィユでもいける
4.タラトゥィユうどん
タラトゥィユ調理中、トマト缶が煮立ったタイミングで冷凍うどんを投入
うどんによく味がしみ込んでさっぱりした洋風皿うどんになる
5.タラトゥィユ拉麺
インスタントラーメンにわかめともやし、豆板醤とタラトゥィユをプラス
薄味の醤油ラーメンがさっぱりしていて私のおススメ
6.タラトゥィユ春雨
ゆでた春雨に和風タラトゥィユとレモン汁、ごま油を混ぜる
冷・温どちらもいける
7.冷汁タラトゥィユ
冷ご飯に冷えた和風タラトゥィユをのせ、めんつゆとミネラルウォーターを加える
トマトの酸味、しょうがの辛味、もやしの歯ごたえでさらさらっと
刻みネギもお好みで
以上、おためしあれ。