
メヒコに住んだ事のある方なら誰でも知っている事。それは、“メヒコの鶏肉は黄色い”という事。最初見た時は結構ビックリする方が多いみたいです、、、って、当たり前か。私は驚くよりも前に(来てすぐに)主人の上司の奥様に教えてもらったのですが。
なぜ黄色いのか原因が分らないと、「日本のニワトリとは別の品種!?」などなど、いろいろな憶測を呼ぶ物です。
では、なぜ黄色いか・・・その答えは・・・
ニワトリにマリーゴールドの花を食べさせているからなんですと!
ちなみにマリーゴールドの花は、メヒコでは死者の日に飾る事から「死者の日の花」と呼ばれています。
これが一昨年の死者の日に撮った写真。ここにバッチリ写ってますね、マリーゴールド。
これをメヒコのニワトリは日々餌と一緒に食わされちょるわけで、日々の積み重ねによって(?)食卓にあがる頃には体の中まで黄色に染まってしまうわけです。先日サンフアン市場で見た、目を覆いたくなるような鶏も皆、全身真っ黄色でした
ではなぜ、そんな手間隙かけて黄色くするのか?当然出てくる疑問ですよね?「こうする事で、何か健康にいい事でもあるのか・・・」
で、知り合いのメキシコ人二人に聞いてみました。すると意外な答えが返ってきたんです。な、なんと
「黄色い方が、お客の購買意欲をそそるから」
えええぇぇぇ~~~~~ それだけ~~~~
????
それだけですか・・・聞いた瞬間、全身から力が抜けていくのが感じられましたよ。いくら「白=色じゃない」という感覚を持ち合わせているメキシコ人だからって、鶏肉=自然のままの色 よりも 黄色い方が購買意欲をそそるって、、、そんなに色にこだわらなくても・・・
この記事を読んで、「へ?」と力が抜けた人は何人位いたでしょうか?←今日もポチッとよろしくね
【本日のおまけ写真~ディズニーワールド~】
ANIMAL KINGDOMにて
昨日のパレード写真の続きです。今日は動物編
ちょっと目がこわいラクダ・・・
受け口の猿 ←すんませ~ん、こんなしょうも無い発想ばかりで
メキシコ人の友達は、「白い鶏肉は堅くて不味いから買わない」と言ってました。
黄色い鶏肉=美味しい がメキシコの常識なのでしょう。
所変われば…ですね。
園芸では、土壌の虫(線虫)を退治する花ですが、我が家では、ダンゴ虫に寄って集って食べられてしまいます。
何回も挑戦しましたが、うちでは、立派に育ったことがありません。
卵の黄身の色をよくする(濃い色になる)のには、パプリカの粉を餌に入れているんですよね。
日本では今、鳥インフルエンザが又発生して心配しています。
米国では古くから使用され現在はメキシコが主要産地で全国至る所で栽培輸出さててます
商品名を聞いたのですが忘れました判ったらお知らせ下さい
日本では有名卵焼店が契約している養鶏所で使っているそうですが何の花弁かは判りません
航空写真集Mexico A Higher Visionの75頁に写真が載ってます
メキシコ全土の風景を再認識させられる素晴らしい本です是非お手元に一冊
ポポの写真の青い本で書店で直ぐに見付ります
あと、あの。事後報告で申し訳ないんですけど、メキシコの民芸品に関する記事をアップしたのですが、その中でNANAO様のブログをリンクさせて頂きました。お手数ですが、何か不都合があればおっしゃって頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。
今まで読み逃げさせてもらっていたのですが今回の記事には感心しました、笑。今まで気にも留めたことなかったのですが確かに鶏肉は黄色いでね。しかも、変な理由だし。処変われば... ですね。
私も最初に聞いていなかったら、ものすごくビックリしていたと思います。日本ではまず見かける事がないですものね! メヒコにず~っと住んで見慣れてしまうと、逆に日本に帰ったときに「鶏肉が白い!」って変な感じがしたりして!? ・・・ま、それはないかな(笑)
鳥インフルエンザ、猛威を振るっているみたいですね。あまり言葉が分らないせいかもしれませんが、メヒコではあまり騒がれていないような気がします。
狂牛病だの鳥インフルエンザだの、安心して食べ物を食べられないのは困りますよね。早く騒動が収まることを願います。
本来は鶏卵を綺麗に見せる為、とは初めて聞きました。多分、メキシコ人でも知らない人が多いのではないでしょうか。勉強になります。
航空写真集、見てみたいです!忍者さんは、メヒコ関係の本を、本当によくご存知ですね。私はこちらに住み始めるまでメヒコについてそれ程は感心が無かったために本屋でも目に留まらなかっただけかもしれませんね。
リンクOKですよ!いつでも好きなときにいくらでもリンクしちゃってください(笑)こちらこそ、リンクして頂けるなんて光栄です
さっそくブログを拝見させていただきました。あの入れ物、めっちゃ可愛いですよね
初めまして
よければこれからもコメントを残してください←あ、別に強制じゃないので、安心してください(笑)
鶏肉が黄色い理由、忍者さんのコメントによると、本来は鶏卵をきれいに見せる為で、肉自体が黄色くなってしまったのはその事による副産物のようですね。しかし、その事を知っているメキシコ人は少ない気がします。
早速、Pfgiaさんのブログを拝見させていただきました。私もこれからは読ませていただきたいのですがいいですよね?って、もうコメント残しちゃいましたが