美瑛町に変わった販売方法をしている肉店があります。週2回届くタウン誌「ライナー」に時々コマーシャル記事が掲載されていて上質のお肉がだいぶお安そうなので気になってはいたのですが、何か場所が辺鄙だし月に1,2回しか営業してないというのでつい足が向きませんでした。
たまたま「ライナー」に乗っていたQRコードでLINEつながりをしてみたら、商品とかアクセスの仕方とか細かな情報をもらったので、それではと先日出かけて見ました。場所は「こんな所にお店があるの?」と疑うような畑が広がる郊外です。セールを告げる赤い旗が道順のようにヒラヒラはためいていました。まあ、これが無かったら肉の販売所は分かりませんね!というのは店舗ではなく普通の物置のような家のような感じの建物だからです。
LINEで示されていたように裏の道からドライブスルー方式で購入するようで、車も既に10数台列をなしていました。オープンの11時ちょっと前に着いたのですが、その後も続々と車が並び続けています。人気とは聞いて居ましたがちょっと驚きましたね。
私達の順番になり勇んで店内に入り豚肉600グラムパックを4個、美瑛産牛のローストビーフ4個を買ってみました。その日の夕食で早速ローストビーフを薄切りにしてワサビ醤油でいただいて見ましたが、美味しい!美瑛和牛を超える美瑛熟和牛を使っているのだそうです。
このお店「肉のすずき工房in びえい」と言うのですが、本社は東京・浅草にあります。なぜ美瑛町でこのような販売方法を始めたのかは分かりませんが、多分美瑛牛を扱いたくて地元の生産者と提携し、一部は地元還元としてあまりお金をかけずにパイロットショップのように始めたのではないでしょうか。この本社のサイトからはオンラインで全国販売もしているみたいです。
豚肉の方は美瑛産ではないのですが、最近はこちらの名物料理の豚丼をまねて作っていますので、当分美味しい豚丼も堪能できそうです。それにしても月1,2回田舎でドライブスルー販売をするとはユニークな肉店さんでした。
普段出かけたことがない地域だったので、お陰で帰り道にパッチワークの丘を走っていたら今まで出かけたことがなかった「セブンスターの木」に出会えました。