夫婦で新しい人生にトライしてます~日本編

15年ぶりにカナダから帰国。終の棲家と選んだ北海道美瑛町から日々の生活を綴ります。

ひな祭りの日は手巻き寿司

2023-03-04 09:31:14 | 日記

我が家は一人息子に孫二人も男の子でとんとお雛様には縁がないのですが、私所有のお雛様2種はいつもコレクションケースに出しっぱなしにしてあります。出しっぱなしは嫁にけなくなる?などいろいろな説が言われていますが、女の子はいないのでまぁいいかです。

3月3日が近づくとお菓子屋さんやスーパーではお雛様用ケーキや手巻き寿司セット、チラシ寿司が目に付くようになります。昔はこういう習慣はなかったと思うのですが、節分の時の恵方巻のようにいつごろからか習慣化されたのでしょうか。それなら手巻き寿司なんてしばらく食べていないので食べたいねと、昨夜は美瑛っ子の穐田さんをお招きして手巻き寿司の夕食をご一緒しました。


具材はスパーで買いそろえ、副菜には丁度美瑛産の豚肉があったので先日富良野で購入した特性豚丼のたれで甘辛く焼き煮でいただきました。ほんと美瑛産豚肉は柔らかくて臭みもなく甘くて美味しいですね。

海苔はいつも義理の姉からいただくお取り寄せの香ばしい創業九段の増辰海苔です。この海苔だけでもワンランク味が上がります。食後のお茶は夜なのでこれまた実の姉からいただいたノンカフェのアップルルイボスティーにし、デザートは最近はまっている帯広の柳月のロールケーキでした。


北海道は美味しいものがそろっていて体重との兼ね合いで本当に困ったことです。

コメント