朝から綺麗に晴れ上がった土曜日
「軒下農場」の「ウコン」の葉も
写真のように枯れ始めている
予定通り、「ウコン」を掘り上げることにする
これから伸びようとしている芽もあったが
全部を掘ってしまった
来年用の種芋は、先日の生姜の種芋と共に
仕舞いこむこととして
残り(?)は、例年のごとくお友達に差し上げる予定
冬眠させる「孔雀サボテン」の鉢も
予定通り、新聞紙で包み始めた
花芽の出てきている鉢もいくつかあり
そんな鉢は、冬越しできる暖かな部屋へと移動
確認をしたり、水を遣ったり(来年の春まで水は切ってしまうので)
結構時間がかかる
もう一日では終わらないかもしれない
「軒下農場」の「ウコン」の葉も
写真のように枯れ始めている
予定通り、「ウコン」を掘り上げることにする
これから伸びようとしている芽もあったが
全部を掘ってしまった
来年用の種芋は、先日の生姜の種芋と共に
仕舞いこむこととして
残り(?)は、例年のごとくお友達に差し上げる予定
冬眠させる「孔雀サボテン」の鉢も
予定通り、新聞紙で包み始めた
花芽の出てきている鉢もいくつかあり
そんな鉢は、冬越しできる暖かな部屋へと移動
確認をしたり、水を遣ったり(来年の春まで水は切ってしまうので)
結構時間がかかる
もう一日では終わらないかもしれない
ウコンと生姜は良く似ている様に思いますが
ウコンの方が丸っこい感じがしますね
新聞を包み始めたのですね~♪
大変な作業ですが 頑張って下さい(^O^)/
ショウガ科のようなので、似ていますね♪
ショウガより、葉も芋も、大きく丸っこいです
包み始めましたよ
これが終われば、冬越しの用意は完了します(笑)
ありがとう!
nanamiも 今年初めてウコン植えました。
来年用に堀上げは いりますか? ここは北陸寒い地方です。
ウコンは、青森でも栽培できるようですが
寒い地域では、発芽させる為に一定の温度が必要なようです
一度掘り上げておいて、春に暖めてやったほうが発芽し易いようですよ(寒いと休眠しているようです)
それと、折角ですから、使ってみたらいかがでしょうか?